Бензин проверку не прошел

«Роснефть» опровергает обвинения мурманской прокуратуры в торговле бракованным горючим

Прокуратура Первомайского административного округа города Мурманска установила, что при реализации нефтепродуктов на АЗС допускаются отступления от установленных стандартов качества.

В ходе проверки на АЗС № 1 ОАО НК "Роснефть", АЗС ООО "Севернефть" и АЗС №17 ООО "Лукойл" были взяты образцы проб для исследования реализуемых горюче-смазочных материалов: бензина Аи-92 и Аи-95, а также дизельного топлива.
Заключением экспертизы установлено, что образы ГСМ не соответствуют требованиям ГОСТа.
По результатам проверки в адрес ОАО НК "Роснефть", АЗС ООО "Севернефть" и АЗС №17 ООО "Лукойл" прокуратурой округа внесены представления, в отношении должностных лиц предприятий возбуждены административные производства.
Компания «Роснефть - Мурманскнефтепродукт» выясняет обстоятельства взятия проб и проведения экспертизы нефтепродуктов на АЗС-1 «Роснефть» и намерена опротестовать представление прокуратуры Первомайского округа г. Мурманска.
АЗС-1 «Роснефть» располагается в Мурманске на Кольском проспекте, 181. В ходе проверки были взяты пробы  для исследования горюче-смазочных материалов: Аи-92, Аи-95 и А-76, а также дизельное топливо.  
Экспертиза, проведенная Центральной лабораторией горючего Северного флота, установила, что образцы автомобильного бензина Аи-92 и Аи-95, взятого с АЗС – 1 «Роснефть», соответствуют ГОСТу.
Единственной маркой бензина, не соответствующего ГОСТу, стал А-76. Заключением установлено, что образец автомобильного бензина А-76, взятого на АЗС-1,  по показателю октанового числа не дотянул до требований ГОСТа. Этот показатель вместо 76 составил 75,6. Отклонение составило 0,53 %, что могло быть допускаемой погрешностью аппаратуры лаборатории или неточностью при взятии проб.
В заключении отмечено, что пробы бензина были представлены в пластиковых полуторалитровых бутылках. Сосуды были закрыты пластиковыми пробками, а эта немаловажная деталь, по мнению представителей «Роснефти», и могла сказаться на показателе октанового числа.

Архив новостей

X