Помор своего не упустит

Туристов на Терском берегу принимают охотно. Для них устраивают морские рыбалки, дайвинг-туры и путешествия на моторке вдоль побережья Белого моря.

 Туристов на Терском берегу принимают охотно. Для них устраивают морские рыбалки, дайвинг-туры и путешествия на моторке вдоль побережья Белого моря. Вот только деньги в этом бизнесе крутятся все больше в тени. Смогут ли власти вывести деловых поморов из правового сумрака - разбирались наши корреспонденты.

Здесь на рыбацкой тоне туристы из Москвы и Санкт-Петербурга - частые гости. Измученные цивилизацией, они приезжают сюда отдохнуть от суеты, отключают мобильные телефоны и полностью погружаются в неспешный быт помора на Терском берегу. Это ценится во всем мире - не лакировано-сувенирная подделка с ряжеными статистами, а настоящая жизнь, с подлинными событиями. И в тоже время это почти машина времени, которая отправляет туриста в начало 18-го века.

В Европе этот бизнес процветает уже давно и называется агротуризмом. В мае этого года наша съемочная группа была в Польше. В местечке Беловежа каждый второй пенсионер - владелец маленькой частной гостиницы на пять номеров. Пожилые поляки получают не слишком большую пенсию. Государство не облагает налогом деятельность хозяев гостевых домов, если их годовой заработок ниже десяти тысяч евро.

Сельский туризм - это сфера мелкого, частного и семейного бизнеса. В отличие от крупных производств здесь нужно всего четыре процента специалистов высшей квалификации. То есть эта работа доступна всем, кто хочет заработать и готов для этого потрудится. В России система налогообложения такова, что помору проще не афишировать свой бизнес.

По словам Марины Ковтун, руководителя регионального отдела развития инноваций и предпринимательства, местные жители связывают своё будущее именно с сельским туризмом.

Архив новостей

X