Мусоришь - заплати штраф

В комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области участились обращения жителей областного центра с жалобами на захламление дворовых территорий бытовыми отходами и мусором

В комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области участились обращения жителей областного центра с жалобами на захламление дворовых территорий бытовыми отходами и мусором.

 

В связи с этим комитет сообщает, что в соответствии с п.3.7.15 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003г. №170) крупногабаритные отходы, старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т. п. должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

Согласно п.2.2.9 «Санитарных правил содержания территорий населенных мест» (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР, от 5 августа 1988 года, № 4690-88) удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

Как показывают проводимые сотрудниками комитета проверки, установленный федеральным законодательством порядок вывоза крупногабаритного мусора отдельными организациями системы ЖКХ Мурманска не соблюдается, что приводит к захламлению дворовых территорий и как следствие – появлению обоснованных жалоб со стороны населения.

По итогам проверок в отношении виновных лиц принимаются меры в соответствии КоАП РФ. Так, государственными инспекторами по охране природы Мурманской области в 2008 году проверено более 80-ти различных субъектов хозяйствования, в том числе и системы ЖКХ. По результатам вынесено более 120 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Наложено штрафных санкций на сумму более 500 тысяч рублей.

Информация о выявленных нарушениях порядка и правил обращения с отходами производства и потребления, а также имеющихся нарушениях ранее неоднократно направлялась в администрацию Мурманска.

Архив новостей

X