Боимся птичьего гриппа и африканской чумы

В комитете по ветеринарии и охране животного мира состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации эпизоотии гриппа птиц на территории Мурманской области.

В комитете по ветеринарии и охране животного мира состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации эпизоотии гриппа птиц на территории Мурманской области.

Заседание провел заместитель председателя оперативного штаба - руководитель комитета Сергей Скоморохов.

В обсуждении приняли участие представители государственной ветеринарной службы области, ветеринарные врачи ведомственных ветеринарных служб, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, областного комитета по сельскому хозяйству, Главного управления МЧС по Мурманской области, областного Министерства здравоохранения, Госохотинспекции Мурманской области.

По итогам заседания работа по исполнению «Плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Мурманской области на 2008 год» за первых три квартала 2008 года признана удовлетворительной.

В соответствии с принятым решением руководители промышленных птицеводческих предприятий обязаны неукоснительно соблюдать требования ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа.

Кроме того, главам муниципальных образований области, не исполнившим решение предыдущего заседания, было решено повторно направить требование о необходимость отвода земельных участков на подведомственных территориях под устройство земельных траншей для уничтожения (сжигания) больной гриппом птицы до окончания 2008 года.

В связи с развитием неблагополучной обстановки по африканской чуме свиней в Южном федеральном округе России на заседании штаба также рассмотрен вопрос по профилактике и недопущению распространения болезни на территории области. Были продемонстрированы фотоматериалы по ликвидации вспышки в Оренбургской области, приведены примеры финансовых затрат на проведение мероприятий. В настоящее время борьба с африканской чумой ведется в республике Северная Осетия-Алания, Ставропольском крае, Чеченской республике. С учетом общего неблагополучия по ряду инфекционных болезней в Российской Федерации (бешенство, бруцеллез, сибирская язва, африканская и классическая чума свиней и пр.) на рассмотрение поступило предложение о реорганизации оперативного штаба по предупреждению и ликвидации эпизоотии гриппа птиц на территории Мурманской области в 2009 году в штаб по предупреждению и ликвидации эпизоотий.

Проведение следующего заседания штаба, на котором будут подведены итоги работы в 2008 году, состоится в январе 2009 года.

 

Архив новостей

X