Стратегия и конкретный план действий

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов прокомментировал послание Президента РФ Федеральному собранию.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов прокомментировал послание Президента РФ Федеральному собранию.

- Это первое послание главы государства и естественно, что с ним были связаны особые ожидания, - подчеркнул Юрий Евдокимов. - Ожидалось, что будет громко заявлено о преемственности курса предыдущего главы государства и это подтвердилось. Не удивительно, что послание заняло столько времени - президенту нужно было развернуто изложить свое видение проблем, глобальных и частных, стоящих перед страной, и путей их решения.

Очевидно, что президент нашел удачное сочетание программного стратегического документа и конкретного плана действий. Хотелось бы отметить, что послание направлено на укрепление и усиление роли партий в политической системе страны - с этим связаны и предложения по выдвижению кандидатур на должности глав регионов только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, и предложения по формированию Совета Федерации лицами из числа избранных в представительные органы власти субъектов Федерации и депутатов местного самоуправления. Уверен, что все мои коллеги-губернаторы безусловно поддержат предложения об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы. Важными также считаю тезисы о необходимости сокращения территориальных органов федеральной власти и усилении их взаимодействия с региональной властью.

У нас в регионе такой опыт активно нарабатывается, но здесь необходима дополнительная поддержка сверху. Чего мне не хватило в послании? Правильно говорилось о необходимости дополнительного контроля за главами муниципальных образований, но хотелось бы большей определенности в вопросе об усилении контролирующей роли губернаторов - очевидно, что дополнительные механизмы контроля и большая скоординированность действий властей всех уровней будет только на пользу. В целом, есть уверенность, что главный посыл президента, который заключается в том, что современная непростая ситуация требует от всех нас большей собранности и ответственности, будет услышан.

Архив новостей

X