Аграрии нашли альтернативу

Критическая ситуация, сложившаяся сегодня на рынке тепло- и электроэнергии, вынуждает аграриев искать альтернативные источники энергии.

Критическая ситуация, сложившаяся сегодня на рынке тепло- и электроэнергии, вынуждает аграриев искать альтернативные источники энергии.

Постоянный рост тарифов - основная статья расходов практически у всех предприятий агропромышленного комплекса региона.

Вопрос о реконструкции системы отопления ГОУП «Мурмансксельхозхимия» назрел давно. Ежегодно на расчеты с энергетиками предприятие расходует свыше 1,5 млн руб., что является экономически невыгодным, учитывая и технические характеристики электрокотельной, введенной в эксплуатацию более 25 лет назад.

Для финансирования этого объекта руководством была разработана проектно-сметная документация и пройдена государственная экспертиза. Однако из-за отсутствия собственных финансовых средств осуществление намеченных мероприятий откладывалось на неопределенный срок.

В этом году при содействии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области проект был включен в инвестиционную программу на 2008 год и из областного бюджета выделены денежные средства на реконструкцию теплоснабжения ГОУСП «Мурмансксельхозхимия» в размере 2,4 млн руб.

Сегодня на предприятии успешно внедрена энергосберегающая установка, позволяющая значительно сократить затраты по теплоснабжению. С применением современного автономного оборудования на базе индуктивных обогревателей налажено отопление ремонтных мастерских и теплой стоянки автотракторной техники. Реализация проекта позволит получить экономию средств за счет снижения потребления электроэнергии на 30% и сокращения заработной платы путем полной автоматизации системы. По оценкам специалистов, предполагаемый срок окупаемости капитальных вложений составит 3,5 года и позволит не зависеть от поставщиков тепло- и электроэнергии в наш регион.

Архив новостей

X