Главное - безопасность

Правительство Мурманской области утвердило региональную целевую программу повышения безопасности дорожного движения и снижения дорожно-транспортного травматизма.

Правительство Мурманской области утвердило региональную целевую программу повышения безопасности дорожного движения и снижения дорожно-транспортного травматизма.

Она носит долгосрочный характер и рассчитана на 2009-2012 годы.

Проблема, на решение которой направлена программа, в последнее время приобрела особую остроту. На дорогах Мурманской области ежегодно совершается более 900 ДТП, в которых погибает более 80 и получает ранения более 1000 человек, значительная доля погибших - люди наиболее активного трудоспособного возраста. Человеческие и материальные потери угрожающе растут.

На высокий уровень аварийности на автодорогах и улицах во многом влияет низкий уровень транспортной дисциплины участников движения - это и водители, садящиеся за руль в нетрезвом состоянии, нарушающие скоростной режим, правила проезда перекрестков и правила обгона. Это и пешеходы, пренебрегающие требованиями уличного движения, и не обученные этим нормам дошкольники и школьники. Кроме субъективных, способствуют увеличению дорожного травматизма и объективные факторы: увеличение парка транспортных средств, несоответствие уровня обустройства и обслуживания дорог современным требованиям.

Целью принятой программы является создание безопасных условий для движения на автодорогах и улицах населенных пунктов области, обеспечение охраны жизни и здоровья граждан, их имущества, улучшение экологической обстановки.

В документе обозначены основные мероприятия, которые помогут реализации программы. Это совершенствование системы управления обеспечением безопасности дорожного движения, совершенствование дорожных условий и внедрение технических средств регулирования дорожного движения, повышение эксплуатационной безопасности автотранспортных средств и качества контроля за их техническим состоянием, формирование безопасного поведения участников дорожного движения и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, совершенствование контрольно-надзорной деятельности.

Источниками финансирования программы являются средства областного бюджета и собственные средства предприятий.

X