Кленовые листья на выставке в Мурманске

«СЕВТЭК-2008».Этого энергетического форума в Мурманске ждали с нетерпением восемь стран, заинтересованных освоением Штокмана.

«СЕВТЭК-2008».Этого энергетического форума в Мурманске ждали с нетерпением восемь стран, заинтересованных освоением Штокмана.
Сто двадцать участников, десятки компаний из Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Польши, Украины и Латвии. Когда забьет источник черного золота? Одни приближают этот день как могут, другие боятся его. Почему? Мнения сторон выслушали Наталья Соловьева и Александр Саницкий.
 
С каждым годом желающих разрезать ленточку все больше. Если еще лет десять назад в разработку Штокмана никто не верил, то сегодня компании уже толкаются локтями, чтобы отхватить кусок лакомого пирога. Вне конкуренции гиганты "Тоталь", "Газпром" и "СтатойлГидро". Мимо их стэндов не пройдешь - сразу у входа в зал. Норвежцы партнеров сегодня не ищут. Это скорее имиджевая реклама, чтобы, знали, что это не просто большая нефтяная компания, а компания, интересующаяся другими сферами.
Почти все страны, арендовавшие стенды, участвуют в Международной выставке не первый раз. Финских компаний сразу несколько. Одни из них занимаются изоляцией труб, другие продают бетон, третьи продвигают туристические услуги, четвертые изучают мурманский рынок
Из новичков - канадцы. Гости страны кленов намерены принять самое непосредственное участие в освоение Штокмана. Хотят строить дома для нефтедобытчиков. Эти бунгало собирают в Польше, а возят к нам в Россию. Очень прочная доска, быстро собирающийся каркас, в таких домиках можно с комфортом жить в пятидесятиградусный мороз. Они уже стоят во многих сибирских городах, там где качают нефть.
Есть и еще одни новички на выставке - Всемирный фонд дикой природы. Стенд на самых задворках зала. Сотрудники топливных и энергетических компаний экологами мало интересуются. Борцы за природу с опаской ждут дня, когда забьет нефтяной фонтан.
Во время этого форума участники не только могут посетить выставку, но и различные круглые столы и семинары.
 

Архив новостей

X