Расходы на соцнужды не уменьшат

На заседании Мурманской областной Думы в окончательной редакции был принят проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об областном бюджете на 2008 год".

На заседании Мурманской областной Думы в окончательной редакции был принят проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об областном бюджете на 2008 год".
В работе законодательного собрания участвовали 32 депутата, член Совета Федерации ФС РФ - представитель от Мурманской областной Думы

В. А. Попов, исполняющий обязанности представителя губернатора области-председатель комитета по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления Мурманской области Н. П. Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, руководители министерств, департаментов и комитетов правительства области, хозяйственные руководители, журналисты.

Вел заседание Председатель областной Думы Е.В. Никора.

На заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов. В окончательной редакции принято 8 законов.

Корректировка основного финансового документа на текущий год связана, в частности, с поступлением федеральных целевых средств на осуществление отдельных полномочий по лекарственному обеспечению.

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона об областном бюджете на 2009 год. Доходы областного бюджета на следующий год предполагаются в размере 33 млрд. 333 млн. 223,1 тыс. рублей, расходы - 35 млрд. 43 млн. 488,3 тыс. руб., дефицит - 1 млрд. 710 млн. 265,2 тыс. руб. Было отмечено, что при расчете доходов бюджета учитывалась текущая экономическая ситуация. В частности, предполагается уменьшение размера безвозмездных поступлений из федерального бюджета, налоговых поступлений. Однако расходы по основным направлениям социальной политики в следующем году не будут уменьшены. При формировании проекта областного бюджета учтено повышение зарплаты работников областной бюджетной сферы в 2009 году в общей сложности на 10 процентов. На погашение дефицита планируется привлечение банковских кредитов. В ходе обсуждения законопроекта депутаты заострили внимание на проблемах, связанных с финансированием муниципальных образований, повышением зарплаты работникам бюджетной сферы. Дума поручила Контрольно-счетной палате Мурманской области представить до 15 ноября заключение в части обеспечения единого подхода к определению прогнозируемых налоговых и неналоговых доходов, дотации, субвенции по расчету и предоставлению дотации поселениям и нормативных расходов бюджетов муниципальных образований области, применяемых при расчете дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект закона "О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год". Бюджет Фонда на 2009 год предлагается утвердить по доходам в сумме 4336494,3 тыс. рублей, по расходам - 4480206,7 тыс. рублей.

В окончательном чтении принят закон, вносящий изменения в Закон "О наградах и премиях Мурманской области". Документ предполагает повышение ежемесячной доплаты к пенсии лицам, награжденным знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью" и удостоенным звания "Почетный гражданин Мурманской области" до 7 тысяч рублей.

Процедуру первого чтения прошли законопроекты, вносящие изменения в законы "О выборах глав муниципальных образований на муниципальных выборах и "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований". Документы разработаны с целью учета положений федерального закона, а также законодательной базы, позволяющей участковым избирательным комиссиям проводить досрочно голосование, в частности, на судах, которые будут в день голосования находиться в плавании, на полярных станциях, в отдаленных и труднодоступных местностях.

Участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и на период до 2011 года. Было отмечено высокое число негативных факторов, влияющих на текущую финансовую ситуацию в нашем регионе. В связи с этим прогноз на предстоящий год носит консервативный характер. В 2009 году предполагается увеличение объема валового регионального продукта, положительная динамика развития сохранится в сельскохозяйственной отрасли, рыболовстве, прогнозируется рост предприятий малого и среднего бизнеса, развитие сферы туризма. Также отмечалась тенденция сокращения работоспособного населения области.

Депутаты заслушали и приняли к сведению информацию члена Совета Федерации ФС РФ - представителя от Мурманской областной Думы В. А. Попова о его работе в верхней палате парламента. Вячеслав Попов возглавляет комиссию СФ по национальной морской политике. К ведению комиссии, в частности, относится законодательное обеспечение деятельности морских и речных портов, военно-морской деятельности, судостроения и судоремонта. Сенатор пояснил, что значительное внимание уделяется предварительной работе с законопроектами и их обсуждению с Правительством РФ и Государственной думой с учетом интересов регионов, немалую часть деятельности также составляет проведение выездных совещаний в субъектах РФ по актуальным проблемам военно-морской политики нашего государства.

В рамках заседания Думы был проведен "правительственный час", посвященный переходу на отраслевые системы оплаты труда работников бюджетной сферы. С информацией на эту тему выступил министр социального развития области В. М. Палькин. Он ответил на многочисленные вопросы депутатов и пояснил, что новая система оплаты труда направлена на повышение уровня зарплаты работников, учитывает отраслевую специфику деятельности и расширяет самостоятельность руководителей учреждений.

Депутаты обсудили и приняли положение о комитетах Мурманской областной Думы, сообщает пресс-служба областной Думы.

Архив новостей

X