«Север один на всех»

«Северный характер» приближается. Мы продолжаем знакомить вас с конкурсными работами. Сегодня на очереди - номинация «Север один на всех»

«Северный характер» приближается. Мы продолжаем знакомить вас с конкурсными работами. Сегодня на очереди - номинация «Север один на всех»
 
Анастасия Яконюк и Дмитрий Ищенко - авторы фильма «Териберка - Ботсфьорд: В поисках новой жизни». В некогда оживленном поселке Териберка был большой рыбообрабатывающий завод. Суда ходили на промысел, у людей были рабочие места. Сегодня у населения ничего не осталось, кроме полуразрушенных домов и надежды: в районе Териберки стали добывать газ.
 
Еще один поворот интернациональной темы. Авторы фильма "Из Вардё с любовью" вспомнили весьма любопытную историю, которая случилась в разгар холодной войны. В 1959 году в послевоенный Мурманск прибыл городской оркестр норвежского Вардё. Музыканты приехали без виз и приглашений. Мурманчане встречали их цветами и подарками. За три дня артисты дали около десяти концертов.
 
Об объединяющей силе культуры говорится и в фильме журналиста «ТВ-21» Натальи Соловьевой «Энергия Jazz». Каждый год в норвежском городе Вадсе проводится международный джазовый фестиваль. Участники и гости съезжаются туда со всех концов мира. На несколько дней исчезают барьеры. И административные, и языковые.
 
Фестиваль «Северный характер» проводится телекомпанией «ТВ-21» при поддержке правительства Мурманской области, Кольской ГМК и международной ассоциации журналистов «Баренц-пресс». Завтра - рассказ о номинации «Голос Севера».
 

Новости наших партнёров

X