Танцы на колесах и поющие руки

Целое созвездие ярких звезд и звездочек зажглось на сцене ДК Кирова в Мурманске. Там состоялся первый международный фестиваль артистов оригинального жанра.

Целое созвездие ярких звезд и звездочек зажглось на сцене ДК Кирова в Мурманске. Там состоялся первый международный фестиваль артистов оригинального жанра.

В нем приняли участие более 200 человек. Они приехали к нам из 14 городов России, а так же из Финляндии и Норвегии. Все участники - дети, подростки, молодежь, - с ограниченными возможностями.

Когда вместо музыки слышишь только ритм, и, зная слова любимой песни, не можешь вымолвить ни слова, на помощь приходят жесты. Воспитанники мурманской специализированной школы для слабослышащих детей достигли в мастерстве жестового пения больших высот: выступали на всероссийском фестивале детского творчества в Рязани, их с восторгом принимали в Германии. Сейчас они показывают свое мастерство дома - смотрят на выступления гостей из других городов.

Тувинское горловое пение. Валентин Хованлыг приехал в Мурманск с Алтая. С ним его земляки. Виктор Ульянов - мальчик, который с трудом ходит на ногах, но показывает весьма сложные трюки на велосипеде. И девятилетний Тулуш Урандаш - исполнитель народных танцев

Дети с ограниченными возможностями - понятие корректное и весьма расплывчатое.

Кто-то с детства не может ходить, слышать, говорить, у кого-то нет видимых патологий,
но больное сердце.
 
Но, надо отметить, за все два с половиной часа гала-концерта слово «инвалид» не звучало ни разу.
 
Растрогали до слез ребята, исполнившие бальные танцы. Она - Александра Бердник. Он - Андрей Антонов. Таких, как они, инвалидов-колясочников, в России тысячи. Но далеко не каждый может рискнуть на такое.
Танцы на инвалидных колясках - в России пока это звучит весьма неожиданно. Невероятно, возможно ли такое? Оказывается, возможно.
 
Еще два года назад они были обычными инвалидами, сегодня - звезды спортивных бальных танцев. В прошлом году эта пара стала серебряным чемпионом России, а три недели назад получили бронзу на чемпионате мира по танцам на инвалидных колясках.
В Мурманске артисты исполнили танцы латиноамериканской программы, в том числе быстрый и сложнейший даже для здорового человека - джайв. Чем показали пример красоты, стойкости и уверенности в своих силах.
 
 

Архив новостей

X