В Мурманске готовят управленцев

В МГТУ начались занятия участников президентской программы подготовки руководящих кадров для предприятий и организаций народного хозяйства РФ.

В МГТУ начались занятия участников президентской программы подготовки руководящих кадров для предприятий и организаций народного хозяйства РФ.

В этом учебном году от Мурманской области в рамках программы пройдут обучение 29 человек. 9 из них - это специалисты Кольской ГМК - учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. 20 человек будут учиться в Мурманске, дистанционно под руководством преподавателей Санкт-Петербургского политехнического университета. Обучение ведется по двум программам, которых пока нет в нашем университете. Это менеджмент в инновационной сфере и менеджмент качества и управление персоналом в инновационной сфере. На открытие программы приехали и провели первое занятие заместитель декана факультета инноватики, профессор Ольга Колосова, и доцент этого факультета Ольга Вершинина. Кстати, организаторы надеются, что такой опыт позволит открыть в МГТУ новое направление, связанное с менеджментом в инновационной сфере, и в дальнейшем специалисты, обучающиеся в Мурманске, будут проходить переподготовку по этим специальностям в МГТУ.

А перед началом занятий новых участников президентской программы тепло поздравил первый заместитель руководителя департамента экономического развития Мурманской области Сергей Семенов, который принимал участие в конкурсном отборе нынешнего года. Он пожелал им достичь больших успехов в учебе, и, самое главное, найти достойное применение полученным знаниям. Менеджеры в инновационной сфере сегодня весьма востребованы. Новых разработок появляется немало, а вот тех, кто способен внедрить новинку, организовать ее производство, не хватает.

Президентская программа в Российской Федерации успешно реализуется двенадцатый год. Уже более 200 специалистов из Мурманской области прошли обучение в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска. За весь период около 50 участников программы прошли стажировку на профильных предприятиях Швеции, США, Норвегии, Японии, Голландии, Италии, Дании и Германии.

Интерес к этому образовательному проекту возрастает. Последнее время наши власти просят Федеральную комиссию принять на обучение всех, кто прошел конкурсный отбор. В этом году, например, количество принятых превысило квоту в два раза.

Ежегодно на реализацию программы выделяются деньги из областного бюджета. Государство оплачивает 66% затрат на обучение (по 33% - федеральный и региональный бюджеты). 34% затрат на обучение с прошлого года оплачивает предприятие или сам специалист.

 

Архив новостей

X