Как и чем живут в Заполярье те, кто плохо видит

В Мурманском филиале всероссийского общества слепых вчера отметили международный день слепого человека.

В Мурманском филиале всероссийского общества слепых вчера отметили международный день слепого человека.
Правда, сам праздник - в четверг. Собраться заранее инвалиды по зрению решили не назло приметам. А потому, что жажда общения в них гораздо сильнее страха отмечать дату заранее.
 
Их удел - одиночество. Встречи с кем-либо, кроме родных - большая редкость. Разве что на праздники - как сейчас. А в основном, домашняя жизнь на ощупь. Для того, чтобы облегчить быт слепых и людей со слабым зрением, изобретено множество полезных устройств. Ножи с ограничителем, чтобы отмерять куски, всем известные лупы, говорящие термометры и калькуляторы.
 
Шрифт Браиля - разнообразное расположение шести точек.. В них и алфавит, и цифры, и знаки препинания. Выучить можно - с помощью специального кубика. И инструктора, конечно. Но ни говорящие гаджеты, ни чтение на ощупь не заменяют человеческого общения.
 
Алексею тридцать лет. Он слеп от рождения. Диагноз окончательный - атрофия зрительного нерва. Выйти из дома для него - проблема. Чтобы хоть как-то общаться он освоил интернет. Сайты всемирной паутины не видит - зато слышит голос компьютерной программы.
 
Но и удовольствие виртуального общения не для всех. Выделенная сеть, стоимостью восемьсот рублей при пенсии в пять тысяч - почти роскошь. А о помощи из вне говорить не приходится. Интернет для слепых - лозунг почти космического масштаба. Его можно разве что распечатать на доисторическом принтере мурманского общества слепых, который, работая, лишает незрячих еще и слуха.

Архив новостей

X