Суровые северные таланты

Какие они, северные художники, музыканты и певцы? Номинация «Голос Севера» фестиваля «Северный характер» сегодня в нашем обзоре.

Какие они, северные художники, музыканты и певцы? Номинация «Голос Севера» фестиваля «Северный характер» сегодня в нашем обзоре.

"Голос Севера" - это культурно-просветительские фильмы и программы о творческих людях и коллективах, работающих на Севере. Тема номинации заинтересовала многих.

В норвежском фильме "Хранители огня" речь идет о саамах, их традиционном песнопении - йойке. Йойк - это песня-заклинание, песня-чувство. Это может быть посвящение оленю, озеру, любимой жене.

О народном творчестве, только уже не в лапландской тундре, а в русской деревне - рассказывает телефильм архангельских журналистов "Ты взойди, красное солнышко". Деревенских жителей песня сопровождает всегда. На празднике и за работой.

История о найденном на питерской свалке фотоальбоме легла в основу фильма режиссёра телекомпании ТВ-21 Людмилы Антишиной "Ч/б в багровых тонах". Человек, нашедший фотографии, заинтересовался их судьбой. Он выяснил, что автор снимков - известный в середине прошлого века мурманский фотограф Лев Гельдерман.

Эти снимки опубликованы в Интернете. Так, случайно оказавшиеся на свалке, шедевры мурманского фотохудожника вновь обрели зрителя.

Фильмы фестивальной коллекции можно будет увидеть в среду, 19 ноября с 12 до18 в кинотеатре Родина. Вход свободный.

Фестиваль "Северный характер" проводится телекомпанией ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области . Кольской ГМК и международной ассоциацией журналистов баренц-пресс. Завтра мы вам расскажем о фильмах, представленных в номинации "Чистый Север".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X