Кусочек Арктики. Для России

Международный локомотив летит навстречу штокманским нефти и газу. В Мурманске обсуждают, как решить актуальную мировую задачу.

Международный локомотив летит навстречу штокманским нефти и газу. В Мурманске обсуждают, как решить актуальную мировую задачу.
 
Россия своего не отдаст, хотя попытки отобрать уже были. Такое заявление сделал губернатор Юрий Евдокимов, открывая большой международный нефтегазовый форум Заполярья.
 
Четвёртый международный форум, пожалуй, самый представительный из всех, что были раньше. Год от года всё громче и чаще звучит слово Штокман, и всё больше стран начинают заявлять о своих претензиях на запасы углеводородов в Арктике.
 
В своём выступлении Мурманский губернатор намеренно называл Арктику российской, однако многие западные умы считают по-другому. Например, британские учёные уже успели поделить арктическое дно и акваторию, отведя для России небольшой островок, едва заметный на уже нарисованной ими карте.
 
Россия своего не отдаст, заявил Юрий Евдокимов, подчеркнув при этом, что осваивать Арктику Россия и другие приарктические страны готовы легитимно, то есть по закону. Главная задача форума - сделать из Арктики не место соперничества, а место сотрудничества, ведь разработка новых технологий для добычи и транспортировки нефти и газа в таких сложных условиях дело очень затратное, и не всегда под силу в одиночку даже самым крупным государствам. Представители партнёров «Газпрома» по разработке Штокмана - французская «Тоталь» и норвежская «Статойл Гидро» поддержали губернатора.
 
Мурманск становится всё более привлекательным местом для создания нефтяной и газовой столицы Северо-Запада. И подтверждением тому - этот семинар. Только совместная работа может стать локомотивом в освоении Арктического шельфа.
 
На то, чтобы придумать, как сделать Арктику не местом соперничества, а центром сотрудничества, у участников четвёртой международной конференции «Нефть и газ Арктического шельфа» есть три дня.

Архив новостей

X