Усыновлять больше поможет программа

На протяжении ряда лет ежегодно в Мурманской области выявлялось немало детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году, например, было выявлено 650 таких детей.

На протяжении ряда лет ежегодно в Мурманской области выявлялось немало детей, оставшихся без попечения родителей. В 2007 году, например, было выявлено 650 таких детей.

Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в прошлом году число детей, устроенных в семьи (758 человек), оказалось больше выявленных сирот. Однако в нынешнем году темпы устройства детей на воспитание в семьи российских граждан снизились.

Активизировать работу в этом направлении поможет принятое 14 ноября постановление областного правительства «О повышении эффективности деятельности по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в Мурманской области». Наряду с другими важными мерами документ предусматривает весомо использовать и материальный стимул. Так, принято решение установить с 1 января 2009 года региональное единовременное пособие при усыновлении (удочерении) каждого ребёнка в размере 100 000 рублей. (В первоначальном варианте постановления эта сумма была вдвое меньше, но претерпела изменение в ходе обсуждения вопроса).

Данное постановление утверждает Порядок назначения и выплаты регионального единовременного пособия, а также порядки проведения областных конкурсов среди органов местного самоуправления муниципальных образований на лучшую муниципальную модель семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и среди муниципальных служащих на наиболее эффективную работу по опеке и попечительству над детьми. Победителей конкурсов ждут денежные премии. Так, за первое место среди органов местного самоуправления победитель получит 100 000 рублей, за второе - 60 000 рублей, за третье - 30 000 рублей. А премии среди муниципальных служащих составят соответственно 25 000, 15 000 и 5 000 рублей.

Архив новостей

X