Битва роботов

15-летние мальчишки осваивают высокие технологии. В 57-й школе Мурманска состоялась битва роботов.

15-летние мальчишки осваивают высокие технологии. В 57-й школе Мурманска состоялась битва роботов.
Эти соревнования проводятся во всем мире уже больше 10 лет, на последней битве в Йокогаме сражались и роботы российских школьников из Челябинска. И вот, наконец, мурманские мальчишки решили попробовать свои силы в роботостроении.
 
Три знаменитых закона робототехники Айзека Азимова к этим машинам не применимы - искусственным интеллектом они не обладают. Зато хватает датчиков - глаз, ушей и рук роботов.
 
Задача роботов - преодолеть сложный маршрут с несколькими поворотами, сбить четыре бумажных цилиндра и перед финишем пройти узкие ворота. Две команды - два робота, из одинаковых наборов школьники собрали две различные конструкции. Первый робот, названный создателями "Бешенной каракатицей" - на гусеничном ходу. Основной упор сделан на четко выверенную программу.
 
Вторая команда сделала ставку на скорость и удачу - их трехколесный «ДестройБот» должен пройти маршрут раз в пять быстрее, чем соперник. Но в этой спешке есть и свои сложности.
 
Сборка - час, программирование и обкатка - еще три, наконец роботы и команды готовы и заезду - первой стартует «Бешенная каракатица».
 
Робот четко идет по трассе, следит за полосой световым датчиком. Все цилиндры успешно сбиты, впереди самый сложный участок - ворота, но... робот неожиданно останавливается на месте - программа оказалась слишком большой и попросту не поместилась в памяти «Каракатицы». Очередь за «ДестройБотом».
 
До финиша не добрался ни один из роботов, но наставник юных конструкторов, преподаватель информатики Андрей Пустовалов, достижениями своих учеников вполне доволен и сравнивает их едва ли не с большим адронным коллайдером.
 
Развернуться школьному роботостроению в Мурманске пока сложно: в области всего лишь два таких робота. Но и учителя и ученики надежды не теряют, авось власти или спонсоры найдут средства на еще несколько наборов, и тогда на следующей Всемирной битве роботов в Корее класс покажут не только суровые челябинские школьники, но и наши мурманские ребята.

Архив новостей

X