Бизнес и власть - хороший тандем

В Ковдоре состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области. В нем приняли участие представители губернатора, Мурманской областной думы и депутатских корпусов муниципальных образований региона.

В Ковдоре состоялось выездное заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области. В нем приняли участие представители губернатора, Мурманской областной думы и депутатских корпусов муниципальных образований региона.

Цель встречи - изучение опыта партнерства между компанией «ЕвроХим», Правительством области и администрацией Ковдорского района, реализации благотворительных инициатив по развитию социальной сферы района, обсуждение задач по развитию малого и среднего предпринимательства в Мурманской области.

Для отдаленных муниципальных образований, таких как Ковдорский район, сотрудничество бизнеса и власти имеет огромное значение. Оно позволяет объединить усилия городских администраций и промышленных предприятий в решении отдельных, важных социально-экономических проблем, которые невозможно решить только за счет местных бюджетов.

Яркий пример тому - долевое содержание городского спортивного комплекса в Ковдоре, включающего плавательный бассейн, стадион, тир, прокат спортивного инвентаря. Финансирование спорткомплекса лежит на плечах администрации Ковдорского района, Ковдорского ГОКа и его управляющей компании - МХК «ЕвроХим», профсоюзного комитета предприятия. Расходы на его содержание в 2008 году составляют 10 миллионов рублей. Городской плавательный бассейн, входящий в состав спорткомплекса, стал одним из первых социальных объектов, который посетили депутаты. Обновленный фасад здания, уютное фойе, отремонтированные душевые, спортзал и чаша бассейна - сегодня за единственный в городе бассейн ковдорчанам не стыдно.

Горнолыжный центр - один из приоритетных и дорогостоящих благотворительных проектов МХК «ЕвроХим» и Ковдорского ГОКа - всерьез заинтересовал гостей. Не мудрено - всего за два года здесь выполнен беспрецедентный объем работ. А сегодня ведутся монтаж подъемника и гидрогеологические работы по поиску источника водоснабжения для установки снежной пушки. Инвестиции в строительство спортивного комплекса превышают 20 миллионов рублей. Горнолыжный центр, по сути, международная стройка - в работе задействованы как местные, так и зарубежные специалисты. Проект пока не завершен, но горнолыжная трасса уже зарекомендовала себя, как достопримечательность Ковдора и излюбленное место отдыха горожан.

Не оставил гостей равнодушным и новый фитнес-центр, где современное оборудование для занятий силовой гимнастикой и фитнесом было приобретено в рамках благотворительного проекта Ковдорского ГОКа и его управляющей компании. И обустроенный лыжный стадион с освещенной трассой самой большой протяженности в области.

Второй вопрос, который обсуждался на выездном заседании и вызвал живой спор депутатов - развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области, подготовка индивидуальных предпринимателей в централизованных бизнес-центрах. Работа над созданием одного из них, так называемого бизнес-инкубатора, ведется сегодня в Апатитах. Это место, где начинающие предприниматели, недавно зарегистрировавшие бизнес, смогут получать на льготных условиях аренду помещения со всем необходимым для работы оборудованием и консультационные услуги по ведению дела - от составления бухгалтерской отчетности до поиска партнеров, лицензирования и патентования.

- Надо было это делать раньше на год-два, - отметил в ходе заседания координационного совета исполнительный директор Ковдорского ГОКа Николай Ганза. - Потому как логика развития крупных предприятий требует концентрации на основных производственных процессах. Работы, осуществляемые на конкурсной или аукционной основе, необходимо передавать подготовленным структурам. А сегодня их, как таковых, в области практически нет. И поэтому подрядчики приезжают со всей России. А это дополнительные расходы, дополнительные издержки для предприятий.

Юбилейное выездное заседание координационного совета - не последнее. На очереди - ряд муниципальных образований Мурманской области. Подобные заседания проводятся, как правило, 3-4 раза в год и являются огромным подспорьем в работе районных Советов. Они позволяют не только обмениваться опытом, знакомиться с новыми народными избранниками, но и искать новые формы работы депутатских корпусов, оценивать ее эффективность.

- Польза встречи для муниципального образования Ковдорский район в том, - отметил глава района Олег Могуренко, - что мы поделились впечатлениями, мнениями со своими коллегами из других муниципалитетов. Есть вопросы, по которым мы поспорили, есть ряд моментов, которые возьмем на вооружение.

- Я думаю, что такого рода оценка позволяет депутатам увидеть проблемы муниципальных образований более зримо, ощутить эти проблемы и во многом учитывать их при формировании, например, бюджета следующего года, - подвел итог заседания координационного совета председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора. - Я уверен, что муниципальный срез очень важен, чтобы понять проблемы Мурманской области в целом, сообщает отдел по связям с общественностью ОАО «Ковдорский ГОК».

X