«Северный характер»: секрет откроется сегодня

Во время общественного просмотра в кинотеатре «Родина» в отеле "Полярные зори" заседало строгое жюри фестиваля. Члены жюри хранили молчание. Но нашим корреспондентам удалось выяснить некоторые детали.

Во время общественного просмотра в кинотеатре «Родина» в отеле "Полярные зори" заседало строгое жюри фестиваля. Члены жюри хранили молчание. Но нашим корреспондентам удалось выяснить некоторые детали.

Второй день фестиваля еще более насыщен, нежели первый. Если позавчера фильмы демонстрировались в одном большом зале, вчера - сразу в трех . И это понятно, в конкурсной программе сто с лишним работ, чтобы посмотреть всё, зрителям потребовалось бы 33 часа. А так каждый выбирает себе фильм по вкусу.

Среди наиболее ярких и эмоциональных работ второго дня - фильм нашей коллеги, режиссера ТВ-21 Людмилы Антишиной "Бесприютные. В поисках тепла" - очень душевная зарисовка о бедах и радостях мурманского приюта для брошенных животных.

Поддержать автора и посмотреть фильм пришла сама главная героиня - руководитель общественного приюта Оксана Анчишкина.

Фильмы, присланные на фестиваль, совершенно разные: короткие - от 7 до 10 минут и длинные - почти часовые, на русском, норвежском, английском и шведском языках.

Переводить фильмы взялась большая группа наших помощников - волонтеров, девушек с факультета иностранных языков Мурманского гуманитарного института. В перерывах между синхронными переводами они сами становились зрителями.

А что же жюри? С самого утра и до вечера судьи, в числе которых мастера документального жанра из трех стран, они так же смотрели фильмы и спорили, спорили, спорили. Особо жаркие дискуссии возникали между российскими членами жюри и иностранцами.

Отличие скандинавских и российских фильмов очевидно. Наши динамичны и зачастую прямолинейны. Норвежские и шведские - более сложные.

Свою работу жюри фестиваля закончило уже вчера до обеда. После этого начались мастер-классы. Кто же победил, а кто стал дипломантом - пока не известно. Жюри хранит тайну и обещают раскрыть ее только сегодня вечером - на церемонии официального закрытия фестиваля.

 

Архив новостей

X