Президенту и парламенту удлинили сроки

Госдума увеличила срок полномочий президента до 6-ти лет и депутатов до 5-ти лет, а также установила свой контроль над правительством РФ.

Госдума увеличила срок полномочий президента до 6-ти лет и депутатов до 5-ти лет, а также установила свой контроль над правительством РФ.

Госдума сегодня в третьем, окончательном, чтении одобрила поправки в Конституцию РФ об увеличении срока полномочий главы государства и депутатского корпуса с 4 до 6 и 5 лет соответственно, а также установлении контрольных функций парламента над правительством. Проекты законов входят в пакет инициатив, внесенных в палату 11 ноября Дмитрием Медведевым.

Речь идет о законопроектах "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", который предусматривает поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ, "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ", вносящего поправки в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Основного закона России.

Согласно им, в Конституции РФ теперь будет прописано, что "президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", а "Государственная Дума - сроком на пять лет". Также в Основном законе будет указано, что правительство ежегодно отчитывается перед депутатским корпусом о результатах своей деятельности, "в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой".

Как говорится в обосновании к проекту поправок в Конституцию, "увеличение срока полномочий позволит президенту РФ и Госдуме не только определить направления дальнейшего развития страны и начать осуществление намеченных целей, но и во многом реализовать задуманное в течение одного срока полномочий". Тем самым повышается ответственность главы государства и парламента перед гражданами и обществом в целом за результаты своей деятельности. Кроме того, подчеркивается в сопроводительных документах, "установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики".

При этом речь о вступлении в силу новых конституционных норм, как разъяснил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, может идти только в отношении следующего избирательного цикла в России, а не действующих президента РФ и Госдумы. В то же время, при принятии поправок о правительстве РФ, уже нынешний премьер будет обязан отчитываться в Госдуме. Как предположил сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов, Владимир Путин отчитается перед депутатами о работе кабинета министров уже в феврале.

Для изменения Конституции РФ проекты президентских поправок должны были поддержать не менее двух третей от числа депутатов Госдумы. В результате изменения в Конституцию одобрило парламентское большинство - фракция "Единая Россия", что полностью обеспечивало их прохождение в палате. Поддержать поправки об увеличении сроков полномочий президента и парламента отказалась фракция КПРФ, а фракция ЛДПР на этот раз не приняла участие в голосовании. Этот демарш был вызван обидой либерал-демократов на то, что Госдума не стала рассматривать предложенные ими поправки к Основному закону. ЛДПР, в частности, предлагала увеличить срок полномочий президента не до 6, а до 7 лет.

С идеей изменений полномочий органов госвласти Дмитрий Медведев выступил 5 ноября в своем Послании Федеральному Собранию. Президент особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Предложения об увеличении сроков полномочий президента и депутатского корпуса поддержал также премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, эти инициативы "не имеют личного измерения".

 "Мы ищем такие инструменты, которые гарантировали бы исполнение наших долгосрочных планов и не то что нанесли бы какой-то ущерб, а напротив, способствовали был развитию демократических процессов в стране", - пояснил Путин.

Теперь поправки направляются на рассмотрение Совета Федерации, который должен будет одобрить их тремя четвертями голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

X