Десять лет дагестанской трагедии

В минувшую субботу бойцы отряда милиции особого назначения вспоминали своих товарищей, погибших десять лет назад в Дагестане.

В минувшую субботу бойцы отряда милиции особого назначения вспоминали своих товарищей, погибших десять лет назад в Дагестане.

 

29 ноября 1998 года автомобиль УАЗ с шестью сотрудниками ОМОНа попал в засаду. Как позже установит следствие, группа боевиков в количестве 12-ти человек, вооруженных автоматами, пулеметом и гранатометом, попыталась взять милиционеров в заложники, чтобы потом получить выкуп. Машина была остановлена взрывом, окружена и блокирована. В результате скоротечного боя погибли 5 сотрудников отряда. Вместе с оставшимися в живых подвиг заполярных милиционеров вспоминали Пётр Широбоков и Борис Савельев.

Спецсамолёт ИЛ-76 Министерства внутренних дел с телами погибших в Дагестане сотрудников мурманского ОМОНа прибыл в аэропорт Мурмашей второго декабря 1998 года рано утром. Сопровождали груз-200 замминистра внутренних дел Дагестана Султанали Гантилов, представители Госсовета и народного собрания Республики.
 
Отряд милиции особого назначения прямо на взлётно-посадочной полосе встречали жёны и матери тех, кто вернулся, и тех, кого вспоминали в эту субботу, спустя десять лет на кладбище в Коле и Аллее Славы в Мурмашах. Капитан милиции Алексей Епифанов, прапорщик Алексей Гончаров и старшина милиции Владимир Рознатовский, пожилая мама которого Александра Алексеевна едва сдерживает слезы, вспоминая сына, ушёдшего в самом расцвете. Володе тогда был 31 год.
 
Вопреки поговоркам, время не способно залечить разорванное материнское сердце. Александра Алексеевна говорит, что не дожила бы до 84 лет без сильного плеча и внимания сослуживцев Владимира, которые не забывают семьи своих погибших товарищей.
 
Именно поэтому награждённые посмертно орденами Мужества милиционеры честно и открыто смотрят с мраморных плит в глаза тем, кто пришёл почтить их память, извиняясь перед матерями и жёнами за то, что не могли поступить по-другому.
 
Очередной сводный отряд мурманской милиции и ОМОНа вернётся домой из командировки на Северный Кавказ весной будущего года.
 
X