Подарки для бездомных

По статистике в Мурманске от 2,5 до 3 тысяч бездомных. Цифры очень приблизительные. Назвать точное число бомжей невозможно, оно постоянно меняется. Зимой тем более, многие не выдерживают жизни на холоде и умирают.

По статистике в Мурманске от 2,5 до 3 тысяч бездомных. Цифры очень приблизительные. Назвать точное число бомжей невозможно, оно постоянно меняется. Зимой тем более, многие не выдерживают жизни на холоде и умирают.

Вопрос строительства ночлежки, видимо, уже по традиции отложен в долгий ящик, как городскими так и областными властями. Общественники решили помочь кто чем сможет и собрать хотя бы теплую одежду для бездомных.

 
Пройти мимо и не поморщиться. Это сложно, если перед вами бомж. В Мурманске к бездомным отношение двоякое. Одни мурманчане их презирают, ведь бомжи - воры, убийцы, рассадник болезней. Вывезти их на 101-й километр, создать отдельное поседение. Нечего спасать спившихся дедов и бабушек. Другая категория горожан жалеет бомжей, как жалеют бродячих животных.
А вот что говорит официальная статистика: мурманские бомжи в основном бывшие моряки, которые были прописаны по флоту и после развала предприятий остались и без работы, и без прописки. На втором месте - бывшие заключенные. 20 % оказались на улице из-за криминальных сделок с недвижимостью. 80 % бездомных трудоспособны. Две трети имеют высшее или среднее специальное образование.

 

Валерий Бабурин - основатель общественной организации "Улица". Вместе с тремя своими детьми и друзьями шьет варежки для для бездомных. Насте только исполнилось пять, но она уже помощница. Младшая Алина путается в ногах, рекорды ставит Наташа, на ее счету уже 10 пар.
 
Друг семьи Галина помогает детям, сама только-только отложила иголку и ножницы.
На рукавицы пустили старые синие треники, шерстяные шарфы, кримпленовое пальто. Всего сшили около ста пар варежек - примерно столько бездомных постоянно приходят на встречи с членами организации. А в коридоре лежат два мешка с вещами - их принесли мурманчане, просили передать нуждающимся.

 

Свою акцию общественники назвали "Добрый Север", они просят горожан принести теплые вещи в организацию "Улицы". Такой же сбор организован в других городах области - Апатитах, Оленегорске, Кандалакше.

 

Если вас затронула эта тема, и вы хотите помочь бездомным, приносите теплые вещи в организацию по адресу: Мурманск, улица Декабристов, 24, кв. 1, после 17 часов.
X