Беларусь - друг Заполярья

Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству Мурманской области с Республикой Беларусь.

Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству Мурманской области с Республикой Беларусь.

На заседании состоялось обсуждение информации о реализации «Программы мероприятий Мурманской области Российской Федерации и Республики Беларусь по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2008-2010 годы». Основным докладчиком выступил сопредседатель комиссии - руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Российской Федерации в Мурманске Валерий Новак. В целом работа комиссии в 2008 году получила положительную оценку.

Программа мероприятий Мурманской области и Республики Беларусь по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2008-2010 годы была разработана в ноябре 2007 года для повышения эффективности развития сотрудничества предприятий и организаций нашего региона с партнерами из Беларуси.

Внешняя торговля Мурманской области имеет ярко выраженную ориентацию на страны дальнего зарубежья. Основная часть внешнеторгового оборота со странами СНГ, который по итогам первого полугодия 2008 г. составил 2,5% всего внешнеторгового оборота, приходится на торговлю с Республикой Беларусь. Так, экспорт в страны СНГ составил 23,3 млн долл., из них 17,6 млн - стоимость поставок белорусским партнерам. Импорт из стран СНГ сложился в объеме 19,4 млн долл. Значение этого показателя напрямую связано с динамикой поставок продукции из Беларуси. Стоимость белорусских товаров, поступивших по прямым поставкам в Мурманскую область, составила 15,8 млн долл.

Архив новостей

X