Каждый должен быть сознательным

В настоящее время обстановка в Российской Федерации по африканской чуме свиней продолжает оставаться напряженной

 В настоящее время обстановка в Российской Федерации по африканской чуме свиней продолжает оставаться напряженной. Вспышки данного заболевания уже зарегистрированы в Республике Северная Осетия – Алания, Чеченской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях.

В связи с вышеизложенным, возникает реальная угроза заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Мурманской области.

Вирус африканской чумы может быть ввезен в область вместе с инфицированными им продуктами свиноводства, в том числе и в ручной клади граждан. Особенно эта проблема актуальна в период отпусков, когда люди привозят с собой мясопродукцию, изготовленную непромышленным способом. Впоследствии при скармливании свиньям столово-кухонных отходов может произойти заражение. Для этого достаточно одной маленькой шкурки от сала, брошенной в кормушку.

В сложившемся положении особую роль играет ответственность и четкое понимание последствий вспышки АЧС на территории региона со стороны граждан – владельцев свиней. Ведь зачастую они не считают нужным ставить в известность ветеринарную службу Мурманской области о факте содержания у себя на даче одного - двух поросят, а уж тем более предоставлять их для клинического осмотра и вакцинации.

В то же время в случае возникновения вспышки африканской чумы все свинопоголовье хозяйства, где было зарегистрировано указанное заболевание, а так же других хозяйств, расположенных на расстоянии до 20 км. от эпизоотического очага, подлежит изъятию и уничтожению. В самом же эпизоотическом очаге помещения, где содержались больные животные будут сожжены и сравнены с землей. Причем данное правило распространяется как на личные хозяйства, так и на крупные свиноводческие предприятия, что может повлечь за собой экономические потери.

Для предотвращения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории области главам промышленных свиноводческих предприятий, а так же владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании и убое свиней, обеспечивать их безвыгульное содержание и недопускать скармливание им непроваренных столово-кухоных отходов. Кроме того, все имеющееся свинопоголовье необходимо предъявит ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы Мурманской области для учета и проведения клинического осмотра.

Архив новостей

X