Конструктивный диалог

В Мурманской областной думе глава регионального парламента Евгений Никора провел встречу с первым заместителем министра иностранных дел Королевства Норвегия госпожой Элизабет Валос.

В Мурманской областной думе глава регионального парламента Евгений Никора провел встречу с первым заместителем министра иностранных дел Королевства Норвегия госпожой Элизабет Валос.

Евгений Никора подчеркнул, что российско-норвежские отношения носят динамичный характер. Областная дума активно сотрудничает с норвежским парламентом, представителями Губернского Совета Тромсе и Финнмарка, Баренцева секретариата, отметил спикер думы. В ходе встречи председатель думы поднял тему упрощенного пересечения границы между Россией и Норвегией. Он, в частности, подчеркнул важную роль вступившего с 1 декабря 2008 года договора между нашими странами об облегчении визового режима. Госпожа Э. Валос также высоко оценила результаты проводимой работы по упрощению пересечения границы, отметив весомый вклад Мурманской области. Перед поездкой в Мурманск госпожа Валос встречалась с представителями норвежского бизнеса в г. Киркенесе и, по ее наблюдению, деловые круги несмотря на финансовый кризис с оптимизмом смотрят на перспективы норвежско-российских связей в экономической сфере.

Г-жа Валос отметила положительную роль созданной совместной рабочей группы с целью обеспечения полной и достоверной информации как норвежской, так и российской стороны о рынке рабочей силы, необходимость дальнейшего взаимодействия по освоению углеводородных месторождений на шельфе Баренцева моря.

Евгений Никора охарактеризовал текущую экономическую ситуацию в Мурманской области. Он прокомментировал итоги недавнего совещания в Москве, в администрации Президента Российской Федерации, где он представлял Мурманскую область. Один из выводов этого важного форума - Правительство Российской Федерации не будет отказываться от крупных инвестиционных проектов как федерального, так и регионального уровня, именно их реализация поможет вытаскивать экономику из кризиса. В контексте этих задач Евгений Никора отметил важность совместной работы по реализации крупных проектов с участием Норвегии. Спикер думы подчеркнул, что в ходе совместной работы органы исполнительной и законодательной власти региона готовы оперативно реагировать на устранение разного рода препон и помех на пути успешного сотрудничества.

В ходе встречи обсуждалась и тема ядерной, радиационной и экологической безопасности. Е. Никора выразил признательность норвежской стороне за большой вклад Норвегии в реализацию программных мероприятий, связанных с созданием соответствующей инфраструктуры в губе Андреева, утилизацией РИТЭГов на маяках и утилизацией атомных подводных лодок. Кроме того, спикер передал отдельную благодарность за вклад Норвегии в дело ядерной и радиационной безопасности от имени руководства Кольской АЭС концерна "Росатом", где недавно побывал глава регионального парламента.

Стороны также выразили удовлетворение работой, проводимой ГМК "Норильский никель" по осуществлению мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в г. Мончегорске, Никеле, Заполярном.

Обсуждая работу смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, г-жа Э. Валос отметила, что в этом направлении есть еще неиспользованный потенциал.

На встрече была поднята и тема создания саамского парламента. Норвежцы имеют 20-летний опыт работы такой организации и проявляют большой интерес к тому, что делается в данном направлении в Мурманской области. Евгений Никора подробно проинформировал участников встречи о работе, проводимой областной Думой по созданию законодательной базы по поддержке коренных малочисленных народов Севера и о прошедшем в декабре прошлого года первом съезде саамов в г.Оленегорске.

В заключении встречи г-жа Валос поблагодарила Евгения Никору за оказанный прием, возможность обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Евгений Никора и Э.Валос обменялись памятными сувенирами и пожеланиями дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Архив новостей

X