Вытрезвители закрываются?

Мурманские вытрезвители закроются и превратятся в медицинские пункты помощи выпившим лишнего людям. Такая информация витает в среде мурманских милиционеров, и поговаривают, что сотрудники вытрезвителей, уже пакуют чемоданы.

Мурманские вытрезвители закроются и превратятся в медицинские пункты помощи выпившим лишнего людям. Такая информация витает в среде мурманских милиционеров, и  поговаривают,  что сотрудники вытрезвителей, уже пакуют чемоданы.

Что правда, а что ложь, насколько реально эти спецучреждения могут стать гражданскими,  готовы ли врачи занять отрезвлением населения? Проверка слуха в материале Сергея Юдкова и Дмитрия Дубова.

Тем, кто тут бывали есть что рассказать. Старожилы прекрасно помнят, где в какие годы они располагались. При советской  власти в Мурманске их было три, а то и четыре - во второй бане в Росте, на улице Ручьевой на Фадеевом ручье, на Абрам-мысе, и в больничном городке, на улице  Радищева. Один из них в 60-е годы был даже запечатлен в знаменитом фильме Данелии «Путь к причалу».

Тогда попасть в «вытрезвиловку» считалось трагедией - кроме штрафа, сначала в 12 крепких советских рублей, потом в 40 - пьяница получал письмо на производство, дальше - товарищеский суд, лишение премий, 13-й зарплаты, отпуск в январе (для моряков это значило остаться без визы). Особенно строго было в середине 80-х во время горбачевской антиалкогольной кампании.

С 90-х годов и по сей день провести ночь в вытрезвителе - уже не трагедия. Все что грозит человеку сюда попавшему - штраф в сто рублей. Сотрудники вытрезвителя шутят – «у нас самая дешевая в Мурманске гостиница».

- Наша служба не карательная. Мы оказываем гражданам определенную помощь. – говорит Николай Белкин, начальник Мурманского медвытрезвителя. - Я считаю,  что у нас регион особенный. У нас холодно, морозы и мы предоставляем место для ночлега.

В штате медицинского вытрезвителя люди как в погонах, так и без них. Собирают народ на улицах и привозят сюда милиционеры, они же следят за порядком, чтоб выпивоха не безобразничал. Кроме милиции в спецучрежении работают по найму и гражданские - фельдшеры. Милиционеры краем уха слышали о грядущей реорганизации, и очень сомневаются  удастся ли врачам в одиночку справиться с пьяницами, алкоголиками, тунеядцами и дебоширами.

Вопросов пока больше чем ответов, кто будет забирать на улицах, привозить, следить за порядком. Что станет с милиционерами, когда им на смену придут врачи. И самое главное - когда это произойдет. То, что случится - без сомнения. Существование вытрезвителей противоречит Конституции и гражданскому кодексу. И в некоторых регионах России они уже ликвидированы и превратились в обычные лечебные учреждения.

X