12 счастливых семей

2009 году в Мурманской области планируется вручение 12 почетных знаков «Материнская слава»

2009 году в Мурманской области планируется вручение 12 почетных знаков «Материнская слава».

 

Закончился Год семьи, и осознание того, что семья является важным аспектом стабильности нашего общества, что стоит уделять больше внимания проблемам и успехам семьи, поддерживать, а также поднимать престиж семьи, только усилилось. Для этого в Мурманской области проводятся различные мероприятия, направленные на укрепление института семьи, ежегодно совершенствуется система мер социальной поддержки семей с детьми, большое внимание уделяется многодетным семьям.

В рамках плана проведения Года семьи в региональное правительство учредило в 2008 году почетный знак Мурманской области «Материнская слава». Эта региональная награда предназначается матерям, достойно воспитавшим и (или) воспитывающим четырех и более детей, один из которых еще является несовершеннолетним. Статус новой награды сопоставим со статусом высших наград региона, таких как знак отличия «За заслуги перед Мурманской областью», звание «Почетный гражданин Мурманской области». Почетный знак «Материнская слава» и прилагаемая к нему денежная выплата в размере 50 тыс. рублей является признанием особых заслуг в воспитании детей, сохранении семейных традиций.

Труд по воспитанию детей имеет не меньшее значение, чем труд на производстве. Часто многодетные матери жертвуют профессиональными успехами ради воспитания своих детей, поэтому правительством области предусмотрено право женщин, награжденных этим знаком, на присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области» при наличии стажа работы на территории Мурманской области не менее 20 лет.

В январе 2009 года утверждена форма представления к награждению почетным знаком «Материнская слава», и уже начата работа по приему необходимых документов.

Право ходатайствовать о награждении почетным знаком предоставлено органам местного самоуправления, общественным объединениям, трудовым коллективам, органам исполнительной власти. К представлению на награждение почетным знаком «Материнская слава», кроме общих данных о составе семьи, возрасте детей, должны быть приложены характеристика о заслугах матери в трудовой деятельности, в общественной работе; характеристика от муниципального органа управления образованием об успехах детей в учебе, общественной жизни, творчестве и участии матери в воспитании детей; характеристика территориального органа социальной защиты об условиях проживания семьи, содержания детей. Подробнее с перечнем необходимых документов можно ознакомиться в постановлении губернатора Мурманской области (№ 1-ПГ от 19.01.2009 г.).

Семьи-претенденты на награждение почетным знаком «Материнская слава» - это семьи, чей уникальный опыт сохранения семейных ценностей и семейного тепла достоин подражания и может послужить образцом семейного благополучия и счастья для молодежи и других семей.

В 2009 году в Мурманской области планируется вручение 12 почетных знаков «Материнская слава». Первое награждение состоится в мае в рамках мероприятий, посвященных Дню семьи.

Архив новостей

X