В гостях у Людмилы Сафоновой (часть 2)

Это первая творческая работа Людмилы Сафоновой. Именно с нее началось увлечение вышивкой бисером. Сегодня в коллекции нашей героини 30 картин.

Это первая творческая работа Людмилы Сафоновой. Именно с нее началось увлечение вышивкой бисером. Сегодня в коллекции нашей героини 30 картин.
 
В доме мастерицы хранится самый разный бисер, около пятисот оттенков. Бусинки, как ценное золото, упакованы в маленькие коробочки. Правда, иногда с ревизией к этим коробочкам подбирается кот Барсик. Бывало, играя, он рассыпал бисер по полу и смешивал оттенки. Но коту все прощается, в семье Сафоновых он - любимец. Возвращаясь из различных поездок, Людмила Петровна привозит с собой багаж - килограммов 20 нового бисера.
 
Сейчас мастерица работает над очередной картиной - вышивает замок. Для работы необходим почти килограмм разнообразного бисера и ниток. Последние играют большую роль. Нитка может подчеркнуть цвет бусинки, сделать ее ярче.
 
Размер бисера многообразен. Самый маленький - под номером 13. Нанизывать его на иголку - особый труд, для зрения это своеобразная зарядка. Что интересно, при вышивке бисер должен лежать в одном направлении.
 
Над этой картиной еще предстоит потрудиться. Сейчас в коллекции рукодельницы 30 произведений. Их можно увидеть в Музее истории города и флота в Североморске. Здесь же разместилась и последняя работа Людмилы Сафоновой - картина под названием «Предчувствие шторма».
 
На эту работу ушел год, мастерице потребовалось 600 граммов бисера около ста различных оттенков. В общей сложности - более 45 тысяч бусинок.
 
Картины североморской рукодельницы впечатлили школьников, которые пришли на выставку. Что такое бисер, они знают, а вот насколько это кропотливый труд, осознали только здесь, пообщавшись с Людмилой Сафоновой. И были очень удивлены, узнав, сколько времени и сил уходит на одну работу.
 
Смотреть на такие картины и впрямь приятно, а вот работать над ними довольно сложно. «Пока глаза отдыхают, работают руки», - говорит Людмила Сафонова и берется за флористику. Бисерную.
 

Архив новостей

X