"Зарубежнефть" может получить возможность претендовать на шельфовые лицензии

"Зарубежнефть" в перспективе может получить возможность претендовать на шельфовые лицензии в России. Как стало известно, госкомпания заинтересована в присоединении к себе "Арктикморнефтегазразведки", которая сегодня входит в состав стратегических и является ФГУП

"Зарубежнефть" в перспективе может получить возможность претендовать на шельфовые лицензии в России. Как стало известно, госкомпания заинтересована в присоединении к себе "Арктикморнефтегазразведки", которая сегодня входит в состав стратегических и является ФГУП.

Пока это лишь намерения, которые, как пояснили в "Зарубежнефти", будут реализованы в форме обращения в правительство, если у "Зарубежнефти" будут открытия новых месторождений на шельфе. Пока же госкомпания ведет с "Арктикморнефтегазразведкой" переговоры по аренде ее буровых установок для работы во Вьетнаме и на Кубе.

Собеседники РБК daily в обеих компаниях сообщили о том, что "Зарубежнефть" заинтересована в приватизации "Арктикморнефтегазразведки" с последующим ее присоединением к своей структуре.

Генеральный директор "Арктикморнефтегазразведки" Олег Мнацаканян подтвердил факт переговоров с "Зарубежнефтью" об аренде буровых установок. По его словам, в первую очередь есть заинтересованность сдать в аренду установку "Кольская", которая практически полгода простаивает без работы. Ранее он говорил, что месяц простоя этой установки в порту Мурманска обходится в 3 млн долл. Срок аренды "Мурманской" по долгосрочному договору с норвежской компанией Beta Drilling истекает до конца текущего года. При этом арендатор выражал готовность досрочно завершить этот контракт. Кроме того, в Арбитражном суде Мурманской области открыты дела, возбужденные Росимуществом, с целью досрочного возврата судов госкомпании из аренды рядом иностранных и российских компаний.

По словам Олега Мнацаканяна, вопрос передачи "Зарубежнефти" возглавляемой им компании сейчас не рассматривается, поскольку для того, чтобы осуществить такую возможность, сначала нужно вывести ФГУП из числа стратегических предприятий, затем провести процедуру приватизации, что может занять не менее года. Однако он сообщил, что такие разговоры идут, и в случае осуществления этой схемы "Арктикморнефтегазразведка" будет заинтересована в ней не менее "Зарубежнеф-ти", поскольку для компании это означает гарантию долгосрочного финансирования. Для "Зарубежнефти" же это шанс получить доступ к распределению шельфовых лицензий в России, ведь у "Арктикморне-фтегазразведки" есть необходимый пятилетний опыт работы на шельфе нашей страны.

"Планом "Зарубежнефти" на 2009 год предусмотрен большой объем геологоразведки и бурение на шельфе Вьетнама и Кубы, в том числе с использованием установок "Арктикморнефтегазразведки", взятых у них в аренду", - официально пояснили в "Зарубежнефти". Что касается присоединения "Арктикморнефтегазразведки" к структуре компании, то об этом речь сейчас не идет, поскольку принятие такого решения - прерогатива правительства, полномочий на это нет ни у "Зарубежнефти", ни у "Арктикморнефтегазразведки". "В перспективе, если у нас будут положительные результаты по шельфу (открытия), то мы, возможно, обратимся в правительство с вопросом о таком присоединении", - сообщили в "Зарубежнефти".

X