Закрыто уголовное дело в отношении депутата апатитского горсовета

За неделю до слушания дела Новожилов передал вдове погибшего водителя один миллион рублей в счет возмещения морального вреда, а еще раньше частично компенсировал расходы на похороны мужа

27 января в городском суде вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Новожилова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».
Дело по обвинению Новожилова прекратили на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

- Суд, в соответствии с этой статьей, имеет право прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, - поясняет Александр Москаленко, старший помощник прокурора города. - Применить эту статью возможно, только если человека обвиняют в совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Преступление, предусмотренное частью второй ст. 264 УК, закон относит к категории средней тяжести. Основания для прекращения дела и последующего освобождения обвиняемого от уголовной ответственности - заявление потерпевшего, подтвержденный потерпевшим факт примирения и то, что обвиняемый загладил причиненный потерпевшему вред. И еще немаловажная деталь - дело могут прекратить, только если человек совершил преступление впервые.

По словам гособвинителя, на предварительном слушании Андрей Новожилов признал вину, раскаялся и еще раз извинился перед потерпевшей, вдовой погибшего водителя «Волги».

Помимо этого, за неделю до слушания дела обвиняемый передал женщине один миллион рублей в счет возмещения морального вреда, а еще раньше частично компенсировал расходы на похороны мужа, сообщает апатитская газета «Дважды два».

Именно такое поведение обвиняемого суд трактует так: «принял реальные меры по заглаживанию причиненного вреда».

- Потерпевшая представила в суд заявление о согласии на прекращение уголовного дела за примирением, - продолжает гособвинитель. - Она подтвердила, что получила компенсацию, приняла извинения от Новожилова и претензий к нему не имеет.

Все это и дало законное основание суду прекратить уголовное дело.

Архив новостей

X