День ежа

На календаре 2-е февраля. Именно сегодня в Америке и Канаде люди пытаются узнать, когда же в их широтах запахнет весной? Мы же спросим об этом ежа обыкновенного.

На календаре 2-е февраля. Именно сегодня в Америке и Канаде люди пытаются узнать, когда же в их широтах запахнет весной? Мы же спросим об этом ежа обыкновенного.
 
Яшке - три года. В Североморск из средней полосы его привезли родители одного из воспитанников детского сада. Сначала ёж был тихоней, потом акклиматизировался - стал буянить. Делать это он умеет и любит - топает, ворчит и фыркает.
 
Как у любого взрослого самца у него 5 тысяч иголок, 36 зубов и прекрасный аппетит. На обед предпочитает вискас.
 
 
У ежей плохое зрение, но острые обоняние и слух. Они быстро бегают и хорошо плавают. В природе продолжительность их жизни от 3 до 5 лет. В неволе - в два раза дольше.
В Яшкиной детсадовской биографии приключений хватает. Однажды он здорово всех напугал. Как-то воспитанники пришли его покормить, и вместо резвой колючки обнаружили в клетке бездыханное тельце. Потом вспомнили, что ежи зимой впадают в спячку.
 
С тех пор спячка ему и не снилась. Что ж, за долголетие приходиться платить, хотя бы переменой привычек.
 
Профессию метеоролога ежам присвоили древние римляне. 2 февраля они доставали спящих ежей из нор и по их недовольному или благодушному поведению делали прогнозы. Эта традиция у народов Западной Европы сохранялась ещё долго. Предсказателями погоды по перебывала почти вся мелкая живность.
 
С открытием Нового Света это поверье перекочевало за океан. Первым переселенцам полюбились местные сурки.
 
С 1887 года именно они стали бессменными почётными метеорологами. Самый известный из них - конечно, Фил, прославленный фильмом "День Сурка". Во время съёмок грызун дважды покусал артиста Билла Мюррейя. Теперь в городке, где проходили съёмки, на том месте, где находилась лужа, в которую проваливалась нога главного героя, красуется табличка со словами «Сюда ступал Билл Мюррей». В фильме было показано 34 дня сурка. Но по сценарию, прежде, чем журналист разорвал замкнутый круг, прошло 10 лет.
 
Массовой побудки ни сурков, ни ежей в России пока не наблюдается. Но если бы такой обычай появился, он был бы очень популярным. Ведь ежовщиной в Интеренете забиты сотни сайтов.
 
Ежиковеды посвящают им стихи, прозу, изобретают слова и создают словари. Вот например: «ёжить» - значит бить, наносить ущерб. Второе значение - морщить, стягивать.
«Ёжиться» - злиться, проявлять агрессию. Другие умники придумывают поговорки. И некоторые из них уже шагнули в народ: «Лучше ушастый ёж, чем грудная жаба», «Ежа завалить - со счастьем разминуться», «Не всё ежу масленица, бывает и крашеный забор».
 
«Скок- поскок, а сам вилы в бок» - это уже загадка. Смотрите "Наше утро", отмечайте День ежа или сурка и любите своих питомцев.

Архив новостей

X