А норвежцам - Похьонен!

"Баренц-спектакль" - самое большое культурное событие для стран Баренц-региона. Ежегодно в Киркенесе собираются самые модные или отличившиеся своим оригинальным творчеством писатели, музыканты, художники, артисты.

"Баренц-спектакль" - самое большое культурное событие для стран Баренц-региона. Ежегодно в Киркенесе собираются самые модные или отличившиеся своим оригинальным творчеством писатели, музыканты, художники, артисты.

Это многодневное действие происходит одновременно на нескольких площадках. Наша съемочная группа присоединилась к гостям фестиваля и опытным путем выяснила, как все успеть и ничего не пропустить. Из Киркенеса - Наталья Соловьева и Константин Кабанец.

Киркенес - город небольшой. Он весь, как на ладони. Население несколько тысяч человек, из них 6% русские. Во время проведения крупных форумов и фестивалей встает вопрос, как армию гостей разместить в трех гостиницах.

Любовь Кузовникова - арт-директор фестиваля «Барнец-спектакль». С гордостью показывает нам самый маленький в Заполярье отель. Его придумал и сам построил финский архитектор Сами Ринтал. В доме всего две комнаты. Окна выходят только на киркенескую гавань, чтобы цивилизация не отвлекала человека от созерцания природы. Минимум предметов - признак скандинавского стиля.

Из удобств в отеле - система отопления типа буржуйка, душ, но только шарко, туалет на улице. Если посетители сомневаются сначала - снимать или не снимать номер в отеле, то подобны единения с природой кажутся им исключительно плюсами, и потому постояльцев в отеле много.

Было много. Пока отель не перенесли на берег моря - подальше от городской суеты. Крыша потекла, и дом закрыли на ремонт. Но к будущему фестивалю все обещают отремонтировать и открыть самый маленький отель для постояльцев.

Улицы полны народа, помимо норвежцев - немцы, англичане, французы, ну и, конечно, скандинавы и русские. Причем наши соотечественники приехали кто отдыхать, кто торговать. А когда в четыре часа магазины и лавочки закрываются, толпа перемещается в бары и бывшие спортзалы, где проходит большая часть концертов.

Это и не рок, и не электроника, и не джаз, и не фолк, это все вместе и еще чуть-чуть. От знаменитого финского музыканта Коммо Похьонена. Назвать его аккордеонистом - все равно, что Большую российскую энциклопедию - книжкой. Известный революционер в области музыки больше часа экспериментировал и импровизировал на сцене.

Однажды кто-то сказал - у Финляндии нет Элвиса, но зато там есть Киммо Похьонен. То, что музыкант творит на сцене - это не просто музыка, это настоящий спектакль. Зрители следят за каждым движением, даже когда артист откладывает в сторону свой электрифицированный аккордеон.

А это аплодируют уже в трансграничном кафе. Российскому писателю Виктору Ерофееву. Ни одна из его книга на норвежский язык не переведена, но иностранцы слушают. А писатель считает - поймут потом, главное — книгу, как ребенка, вывести в люди.

Как оказалось, не напрасно приехал. Две книги - "Жизнь с идиотом" и "Хороший Сталин" вскоре увидят свет и в Норвегии. Всего же труды автора переведены на 37 языков мира. Особенно любят Ерофеева в Германии. Уж не за натуралистичность ли?

Александр Скляр долго аккомпанировал коллеге. А потом и сменил его на сцене. В интернациональном кафе зазвучали "Песни моряков". По своей сути, это тоже книга, музыкальная биографическая. Каждая песня — рассказ, написанный на отдельную тему. Целая жизнь, спетая под гитару.

X