Эффективнее всего - закрыть границу

Мера по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации по-прежнему является наиболее эффективным методом в борьбе со злостными неплательщиками долгов.

Мера по ограничению права выезда за пределы Российской Федерации по-прежнему является наиболее эффективным методом в борьбе со злостными неплательщиками долгов.

В 2008 г. судебными приставами Мурманской области ограничено право выезда за пределы России 787 должникам, которые задолжали более 375 миллионов рублей. В их числе 207 ограничений вынесено за злостное уклонение от выплаты алиментов на сумму около 22 миллионов рублей.

Злостный должник по алиментам из г. Полярный Зори (долг 52 тысячи руб.) длительное время скрывал место своего фактического проживания, общался с приставами исключительно по телефону и изредка производил частичные платежи алиментов через депозитный счет отдела судебных приставов.

Судебный пристав направил запрос о наличии загранпаспорта у гражданина N в миграционную службу. Было установлено, что загранпаспорт у мужчины есть. В начале декабря 2008 года пристав вынес постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

Данное постановление было направлено для исполнения в Управление пограничного контроля Организационного департамента пограничной службы ФСБ России, а также для сведения должнику по месту регистрации. Через несколько дней должник явился к судебному приставу с просьбой отменить данную меру, т.к. в новогодние праздники собирается выехать к родственникам в дальнее зарубежье, пообещав заплатить алименты в январе 2009 года. Но ему было разъяснено, что при наличии непогашенной задолженности выехать из России он не сможет. Мужчине не оставалось ничего другого, как исполнить решение суда. Должник полностью рассчитался с долгом, после чего ограничение права выезда было снято.

В практике судебных приставов известны случаи, когда судебному приставу было достаточно лишь словесно предупредить злостных должников о применении в отношении них вышеуказанной меры, как они тут же находили возможность немедленно погасить задолженность.

Так, например, бизнесмен из Ловозерского района, имеющий долг по налогам в несколько сотен тысяч рублей, длительное время игнорирующий все требования судебных приставов, расплатился с долгом сразу, после того как узнал, что при наличии задолженности он не сможет выехать за пределы России, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Мурманской области.

 

Архив новостей

X