Памятник вверх тормашками. Всё идёт по плану?

Памятник юнге Саше Ковалеву - одна из первых творческих работ семьи Абариных. Над чем нынче работают скульпторы, узнаем прямо сейчас.

Памятник юнге Саше Ковалеву - одна из первых творческих работ семьи Абариных. Над чем нынче работают скульпторы, узнаем прямо сейчас.
 
Звонким лаем нас встретила любимица семьи Абариных, собака Чара. Она долго изучала гостей, затем все же приняла и даже разрешила пройти в гостиную, она же мастерская и архивная. Здесь хранятся эскизы, картины и скульптуры. Бюст Петра Первого выполнен из пластилина. Это лишь модель. Готовая работа разместилась в штабе Северного флота.
 
Вместе Светлана и Петр Абарины уже более 20 лет. Познакомились в Москве. Учились на одном курсе в высшем художественном училище. Получив диплом, приехали на Север. Эта их совместная работа занимает особое место в творческой копилке. В 90-ом году в Североморском доме быта художники превратили обычную стену в настоящий шедевр. Здесь ожили самые разные эпохи моды от древнего Рима до 20 века.
 
В этом здании нынче торговый центр, и творческая работа Абариных спряталась за рюшами и гипюром белья...
Зато другие - на виду. Их можно увидеть в Североморске, Мурманске, Коле и даже в Котласе. Бюст Саше Ковалеву - одна из первых работ скульпторов. Сделан из тонких листов меди. Установлен он в 89-ом году. Памятник пережил перестройку, его обливали чернилами, ломали, скручивали ленточки на бескозырке. Да и сам монтаж его не обошелся без приключений. Строители перепутали и поставили пьедестал вверх тормашками, залили установку бетоном, на этом и завершили работу.
 
Строителям все же пришлось исправлять ошибку. Жители близлежащих домов этого не поняли. Как так - памятник установили, теперь вновь выкапывают? Обратились с жалобой в местные газеты, засыпали письмами городскую администрацию. Строители работу не прекратили, но без казусов вновь не обошлось - пьедестал установили ниже положенной отметки. Сейчас Абарины вспоминают об этом с улыбкой! После этого были десятки успешных работ. Самая последняя - памятник летчику Тимуру Апакидзе. Бюст выполнен из бронзы. Его вес 300 килограммов. Размещен он на главной улице флотской столицы.

Архив новостей

X