Трагедия не должна повториться

Сегодня по всей России началась самая масштабная за последнее время проверка противопожарного состояния домов престарелых и интернатов. Её инициировал президент Медведев после трагедии в Республике Коми, когда во время пожара погибли люди.

Сегодня по всей России началась самая масштабная за последнее время проверка противопожарного состояния домов престарелых и интернатов. Её инициировал президент Медведев, после трагедии в Республике Коми, когда во время пожара погибли люди.

Выполняя поручение президента, руководители федеральных министерств и ведомств на всероссийской видеоконференции поставили регионам задачу проверить, а если есть нарушения – наказать.

Проживающие в мурманском доме-интернате пенсионеры со слезами на глазах смотрели кадры с места трагедии в Коми, где в доме для престарелых заживо сгорели 23 человека, но за свою жизнь и здоровье – спокойны.

В прошлом году на противопожарную безопасность руководство дома-интерната потратило почти два миллиона рублей. Завершена установка современной пожарной сигнализации, на очереди система голосового оповещения.

На каждом этаже интерната оборудованы специальные пожарные щиты, где кроме традиционных огнетушителя и пожарного рукава есть средства индивидуальной защиты – самоспасатели. В начале месяца в доме-интернате провели крупные учения, отрабатывали эвакуацию людей с особыми потребностями.

Мурманский дом-интернат для престарелых можно назвать образцово-показательным, но так дела обстоят не везде. На видеоконференции сотрудники МЧС, прокуратуры, милиции и региональной власти приводят цифры, которые могут обернуться человеческими трагедиями. И хотя Мурманской области нет в числе неблагополучных регионов, проверка будет проходить по всей строгости.

Результаты - всероссийской проверки противопожарного состояния домов-интернатов и других подобных учреждений должны лечь на стол президента Медведева к концу февраля.

X