Поэзия и море - его страсть

Мальчишкой он мечтал о море и путешествиях. Детская мечта осуществилась. 46 лет он бороздил морские просторы, не раз отправлялся в кругосветное плавание. Мы в гостях у почетного полярника, капитана дальнего плавания, писателя Леонида Селиверстова.

Мальчишкой он мечтал о море и путешествиях. Детская мечта осуществилась. 46 лет он бороздил морские просторы, не раз отправлялся в кругосветное плавание. Мы в гостях у почетного полярника, капитана дальнего плавания, писателя Леонида Селиверстова.
 
Леонид Степанович за работой - пишет книгу о малой родине «Родные берега». Вырос он в поморском селе Долгощелье, с 14 лет ходил в море на рыболовецких судах, ловил рыбу.
 
За штурвалом он представлял себя настоящим капитаном. Мечтал отправиться в дальнее плавание! К цели шел стремительно! В 44-ом закончил на «отлично» семь классов средней школы. После решил продолжить обучение в мореходном училище. Но мама строго-настрого запретила сыну уезжать из села.
В семье Селиверстовых было шестеро детей, Леонид - самый младший. Старшие братья ушли на фронт, двое из них не вернулись. Ему ничего не оставалось как принять условие матери и отправиться на рыбные промыслы. В 19 лет Леонида Селиверстова призвали в армию. Отслужив пять лет, приехал в Мурманск и поступил на работу в морское пароходство. С этого момента и началась настоящая морская жизнь. Ему дали направление на ледорез «Федор Литке».
 
С первых дней службы на ледорезе матрос Селиверстов проявлял недюжинный интерес к судовождению. Это заметило руководство и направило его на курсы штурманов. Так он получил свою первую морскую профессию. Как раз в это время снаряжалась и первая советская антарктическая экспедиция. Упустить шанс побывать в Антарктиде Селиверстов не мог. Правда, в отделе кадров ему сообщили, что штурманских вакансий нет, можно отправиться лишь в качестве матроса. Леонид Селиверстов даже не размышлял, дал свое согласие. Антарктида встретила моряков ослепительной снежной белизной.
 
После было множество морских походов в дальние страны. Сейчас пришло то время, когда хочется поделиться увиденным и пережитым. В 2005 году вышла в свет первая книга Леонида Селиверстова - записки моряка «Из Поморья в океан», затем буквально следом - «В Арктике на парусниках и атомоходах».
 
В скором времени писатель отправится в родное село Долгощелье. Планирует поработать в архиве, собрать материал для новой книги. А пока... читает стихи Александра Блока!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X