В Мурманской области ребенок попал под поезд

В районе станции Апатиты Мурманской области под колеса поезда попал 12-летний подросток

Звонок о происшествии поступил по 03. Звонивший мальчик сказал о том, что его другу поездом отрезало ноги.

Скорее всего, ему поверили, но вызовы от детей наша “Скорая”, согласно правилам, не принимает. Ребенку посоветовали быстро найти взрослого, от которого могут принять вызов.

Мальчишка не растерялся, вспомнил, что его отец в гараже, а гараж совсем рядом с железной дорогой. Он побежал туда, рассказал отцу, что случилось. Мужчина схватил из машины аптечку и бросился на помощь. По дороге он позвонил в “Скорую”. До приезда медиков наложил пострадавшему жгуты.

Через три минуты после первого звонка диспетчер приняла “правильный” вызов. К этому моменту бригада врачей уже была готова и выехала на место.

Там на рельсах лежал мальчик: одну ногу ему отрезало колесами поезда, на второй - открытый перелом, разможженные кости голени.

Подъехать к железнодорожным путям на машине невозможно. Медики примерно сто метров несли мальчика на мягких носилках по сугробам. Все это время и до приезда в приемный покой Коля оставался в сознании. Чтобы спасти жизнь мальчику, врачам пришлось ампутировать и вторую ногу.

"В тот же день мы опросили детей, которые были на месте происшествия", - рассказывает Сергей Яценко, начальник линейного отдела внутренних дел на станции Апатиты. - "По их словам, они все попали туда якобы случайно. Но позже оказалось, что дети знакомы, скорее всего, они там гуляли, причем не в первый раз. Возможно, и на поездах кто-то из них уже катался. Наверное, они просто боялись признаваться при родителях".

Единственным человеком, который что-то объяснил, оказался проводник пассажирского поезда. В это время в Апатиты прибывает поезд №21 “Мурманск - Санкт-Петербург”. Он и грузовой состав из Оленегорска ехали рядом.

Проводник одного из вагонов увидел, как ребенок упал и что в момент падения его ноги затянуло под последнюю колесную пару вагона. Проводник сказал, что мальчик ехал на лестнице, которая ведет к люку последнего в грузовом составе вагона-цистерны.

Сергей Леонидович говорит, что сотрудники ЛОВД проводят в школах специальные занятия, предупреждают об опасности. И все равно дети часто играют на железной дороге. Их ловят, на родителей протоколы составляют, штрафуют, но дети продолжают приходить на “железку”.

После происшествия сотрудники ЛОВД опять пошли по школам и снова объясняли детям, что нельзя играть и гулять на железной дороге.

В четверг врачи сказали, что состояние мальчика стабильное. Его перевели в травматологическое отделение, сообщает газета

X