Норвежская мойва пошла в магазины Мурманска

Если российские рыбаки не могут доставлять охлажденную мойву в порт Мурманск, то это могут норвежцы. Пока «Капитан Моргун» разгружали у одного причала, у другого ту же процедуру проходило иностранное судно.

Если российские рыбаки не могут доставлять охлажденную мойву в порт Мурманск, то это могут норвежцы. Пока «Капитан Моргун» разгружали у одного причала, у другого ту же процедуру проходило иностранное судно. Именно оно доставило «охлажденку», которая поступила в наши магазины по городской программе «Дешевая рыба».

Запах только что сорванных огурцов. Именно так «благоухает» свежая мойва. Норвежцы перекачивают ее по рыбопроводу на фабрику. Судно доставило в Мурманск 450 тонн рыбы. Оно пришло в порт рано утром, а уже после обеда улов должен быть на прилавках наших магазинов.

Это оборудование тоже норвежское. Замкнутый цикл. Можно обойтись без грузчиков. Мойву сортируют, часть отправляют в коробки на дальнейшую заморозку, часть в контейнеры, а из них - по пластиковым ведрам. Сегодня по магазинам развезли до 20 тонн «охлажденки».

Первая партия отправляется в четыре муниципальных магазина города. Именно здесь реализуется социальная программа «Дешевая рыба». С 1996 года пенсионеры и малоимущие горожане могут купить сельдь, треску, сайку, мойву и другую рыбу и рыбные полуфабрикаты по доступной цене.

- Мы уверены, что мойва будет продаваться по доступной цене, - заявил Владимир Штырхунов, заместитель главы администрации г. Мурманска

Речь идет о тех договоренностях, которых городские власти достигли с руководством торговых сетей, рынков, представителями транспортных организаций. В ветеранских магазинах охлажденная мойва будет продаваться по 17 рублей 50 копеек, в частных - не больше 20 рублей за килограмм. Уже за час до завоза выстроилась очередь - мурманчане ждали рыбу. На ходу обменивались рецептами.

До конца марта пока идет мойвенная путина охлажденную рыбу будут продавать в 90 торговых точках Мурманска. Суда будут выгружаться в порту каждую неделю.

Архив новостей

X