Двадцать лет спустя

15-го февраля в России отметили 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Эту дату в Мурманской области отметили 4500 человек - именно столько прошло через ту войну. И в воскресенье ветераны, многим из которых едва за 40, собрались в сквере у Театра Северного флота.

15-го февраля в России отметили 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Эту дату в Мурманской области отметили 4500 человек - именно столько прошло через ту войну. И в воскресенье ветераны, многим из которых едва за 40, собрались в сквере у Театра Северного флота. Там прошел митинг памяти, посвященный и праздничной и, одновременно, скорбной дате.

Шел снег и пахло цветами. В этот день всегда идет снег, говорят - плачет небо. В скорбном списке погибших на той войне - 44 фамилии наших земляков. Но нет списка искалеченных судеб. Это все те, кто раз в год приходят к этому памятнику.

Игорь Половцев попал в Афганистан уже далеко не мальчишкой, до этого он воевал в Шендане. Но за много лет после войны так и не встретил никого, с кем тогда стоял плечом к плечу.

А многие встречались вот так, случайно, спустя десять, пятнадцать, двадцать лет. Отходили в сторону, спрашивали, как жизнь, как семья? И делились воспоминаниями. Которые, как утверждают ветераны, нельзя ни описать, ни экранизировать.

Гимн, минута молчания, потом салют. Митинг-реквием проходит всегда традиционно. И всегда на него приходит очень много людей. Тех, кто воевал, тех, кто ждал здесь, тех, кто родился уже после войны.

Бесконечная вереница людей шла к памятнику мурманчанам, погибшим в Афганистане, чтобы положить цветы, оставить пачку папирос, попросить прощения. Когда памятник скрылся под венками и парами гвоздик, снегопад усилился. Долго не расходившиеся мурманчане говорили - сегодня небу хочется плакать. Значит, никто не забыт.

X