Кому нужны новые визовые правила

Когда в прошлом году Норвегия вводила новый порядок выдачи виз для российских граждан, преполагалось, что получить визу станет легче. На деле же всё стало не только дороже, но и сложнее, чем прежде

 Когда в прошлом году Норвегия вводила новый порядок выдачи виз для российских граждан, преполагалось, что получить визу станет легче. На деле же всё стало не только дороже, но и сложнее, чем прежде. После ввода новых визовых правил в приграничном посёлке Никель резко сократилось число желающих съездить в соседний норвежский Киркенес за покупками, сообщила в интервью норвежской газете Sør-Varanger Avis Ирина Чуешова, руководитель местного турбюро "Борей". Если раньше за норвежской визой в турбюро обращалось до 40 человек в неделю, сейчас их стало 10-12.

Похоже, что новые правила ввели, чтоб облегчить жизнь работниками норвежского консульства в Мурманске, а не затем, чтоб упростить процесс получения норвежской визы, считает Ирина Чуешова.
Новый тип визы - "поморской" - отличается тем, что заявление можно направить через интернет. Но чтобы получить визу, нужно лично явивиться в Генеральное консульство Норвегии в Мурманске. Раньше подать документы и получить визу можно было через местное турагентство, никуда не выезжая.
Если семья планирует шоппинг в Киркенесе, за визами придётся ехать в Мурмнаск. И не кому-то одному - в консульство за своими визами должны явиться все члены семьи.
Были случаи, когда кто-то ездил из Никеля в Мурманск за норвежской визой три раза и так и не попал в консульство из-за огромной очереди. В результате многие предпочитают ехать через Финляндию (получить финскую визу легче), хотя приходится делать крюк в 200 км, пишет "Sør-Varanger Avis".
По словам Ирины Чуешовой, она пыталась обратиться в Генеральное консульство в Мурмансе, но безрезультатно. Вопрос поднимался и на официальной встрече между соседними приграничными Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер, но с тем же успехом.
В свою очередь, вице-консул Мурманского Генерального консульства Элизабет Туэ выразила непонимание, о каких проблемах говорит Ирина Чуешова. Она подтвердила, что за "поморской" визой необходимо явиться лично, но при этом отметила, что ни разу не видела, чтобы кто-то ушёл из консульства без ответа.

Архив новостей

X