В 2008 АПЛ стояли без дела

Хотя российские стратегические бомбардировщики еженедельно совершают полёты над Арктикой или в районе норвежского воздушного пространства, российские АПЛ стоят у пирсов на своих базах на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке

 Хотя российские стратегические бомбардировщики еженедельно совершают полёты над Арктикой или в районе норвежского воздушного пространства, российские АПЛ стоят у пирсов на своих базах на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке.

В докладе, опубликованном в феврале Федерацией американских учёных, говорится, что в 2008 г. тактические АПЛ ВМФ РФ совершили только восемь рейдов (столько же, сколько и в 2007 г.). О числе рейдов стратегических АПЛ пока не сообщается, в 2007 г. их было всего три.
Доклад написан на основе рассекреченной информации, предоставленой морской разведкой США и опубликованной агентством Франс-Пресс.
Большое внимание уделятеся российским бомбардировщикам, полёты которых в Арктике и в побережья Норвегии возобновились летом 2007 г.. Сегодня в западных СМИ о них пишут не так часто, как в 2007 и 2008 гг. Очередной вылет состоялся в среду на этой неделе - два Ту-95 совершили регулярный рейд над Северным Ледовитым Океаном, сообщило агентство РИА Новости. Такие полёты давно уже перестали быть какой-то новостью.
Подводные лодки не так легко заметить, как самолёты. Но они есть, и иностранная разведка пытается засечь их пути их передвижения, хоть это и не просто. В отличие от периода холодной войны, стратегические АПЛ Северного флота РФ патрулируют, в основном, безопасные воды на северо-востоке Баренцева моря, а также к северу от Новой Земли, если верить картам, представленным Проектом ядерной информации и Федерацией американских учёных. С подводных позиций на северо-востоке Барецнева моря можно поразить большинство целей в мире.
 
Малое число подводных рейдов в 2008 г. не уникально, в 2007 г. они были на том же уровне, согласно информации, опубликованной Бюллетенем учёных-атомщиков.
Пик был достигнут в 1984 г., когда было проведено 230 рейдов АПЛ стратегического и тактического назначения. С тех пор число неуклонно снижалось - в 2002 г. не было вообще ни одного рейда. На сегодя остальные страны, обладающие атомным подводным флотом (США, Китай, Франция и Великобритания), продводят больше рейдов, чем Россия.
В докладе утверждается (со ссылкой на Defense News), что информация, предоставленная норвежской разведкой, позволяет сделать вывод о "нарашивании активости подводных лодок в районе баз Северного флота РФ в Мурманской области в 2007 г." Но в том же докладе подчёркивается, что разведданные из Норвегии не совпадают с разведданными США, согласно которым, активность АПЛ общего назначения увеличилась всего с четырёх походов в 2006 г. до семи в 2007 г. Стратегические АПЛ, по данным из того же источника, совершили в 2007 г. всего три рейда против пяти в 2006 г.
В дополнение к дальним походам, могли иметь место кратковременные выходы в районе базирования с учебными целями.
В данный момент на Северном флоте имеется всего четыре рабочих стратегических АПЛ класса "Дельта-IV". По информации Russianforces.org, это АПЛ "Верхотурье", "Екатеринбург", "Тула" и "Брянск".
АПЛ класса "Дельта-IV" "Новомосковск" и "Карелия" находятся на ремонте и модернизации на предприятии "Звёздочка" в Северодвинске.
Две оставшиеся АПЛ старого класса "Дельта-III", базировавшиеся на Кольском полуострове, были выведены из состава Северного флота в прошлом году. АПЛ "Борисоглебск" была отправлена на утилизацию на "Звёздочку", АПЛ "Рязань" перевели на Тихоокеанский флот после того, как 1 августа с её борта был произведён успешый запуск баллистической ракеты из подводного положения в Баренцевом море, по информации агентства ИНТЕРФАКС.
В дополнение, в распоряжении Северного флота имеется несколько многоцелевых АПЛ класса "Оскар-II" и тактических АПЛ класса "Акула". АПЛ класса "Тайфун" "Дмитрий Донской" используется при испытаниях новых межконтинентальных ракет.
Первой новой стратегической подводной лодкой, которая войдёт в строй впервые с 1992 г., будет АПЛ класса "Борей" "Юрий Долгорукий", более-менее сходная с классом "Дельта-IV", но с некоторыми модификациями и оснащённая новыми баллистическими ракетами "Булава". АПЛ, постройка которой на северодвинском "Севмаше" продолжалась долее десяти лет, выйдет на ходовые испытания весной этого года, сообщило агентство РИА Новости.
Кроме "Юрия Долгорукого", на "Севмаше" строятся ещё две АПЛ класса "Борей" "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые планируется завершить в 2009 и 2011 гг.
На "Севмаше" также идут работы над новым классом многоцелевых АПЛ "Северодвинск".

Архив новостей

X