В Печенгском районе построят ферму

В Печенгском районе планируют строительство молочно-товарной фермы на 400 голов дойного стада

Оказание содействия и поддержки со стороны регионального правительства в развитии молочного животноводства обсуждалось на встрече в областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию с представителями Печенгской администрации.

Как сообщает комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области, речь шла о возможности строительства молочно-товарной фермы на 400 голов дойного стада, перерабатывающего цеха и комплекса по заготовке кормов.

Это направление было выбрано не случайно. Специалисты планируют наладить собственное производство и переработку молока, сметаны, сливок и творога и полностью реализовывать произведенную молочную продукцию через торговую сеть на территории Печенгского района местным жителям. Исходя из расчетов, годовые объемы производства молока составят 2800 тонн или 26,5 процента от общей потребности населения района. Отсутствие других сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, производящих эти виды продукции на внутреннем рынке, позволяет уже сейчас делать оптимистические прогнозы сбыта продукции. Кроме того, открытие собственных торговых точек поможет удалить посредническое звено в торговле продукцией агропромышленного комплекса, а наличие земель сельскохозяйственного назначения (1000 га) позволит получать до 9000 тонн силоса или 1840 тонн сенажа, что полностью удовлетворит потребность дойного стада в кормах этого вида.

По итогам встречи достигнута договоренность о том, что после окончательного решения вопроса о строительстве молочно-товарной фермы и выдачи банковского кредита на реализацию инвестиционного проекта в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию будет решаться вопрос о субсидировании процентных ставок по кредиту.

Архив новостей

X