Купим лошадь. Недорого

В отдаленном селе Краснощелье сложилась непростая ситуация с завозом продуктов. Прилавки местного магазина полупустые. Хотя все необходимое есть. Но это пока. Сейчас продовольствие завозят по санному пути.

В отдаленном селе Краснощелье сложилась непростая ситуация с завозом продуктов. Прилавки местного магазина полупустые. Хотя все необходимое есть. Но это пока. Сейчас продовольствие завозят по санному пути. Но наступит весна, распутица, продукты можно будет завести лишь по воздуху. Вот тогда, похоже, власти и спохватятся, что запасу нет.

Из глухого Краснощелья вернулась наша съемочная группа - Сергей Юдков и Александр Саницкий.

Поселок оленеводов Краснощелье находится в 150 километрах от Ловозера. Дорог нет, зимой санный путь, летом лишь на самолете можно долететь.

Самолет из Ловозера в Краснощелье прилетает раз в неделю, в Каневку и в Сосновку летает раз в две недели. При условии, если погода будет хорошая, кроме пассажиров на борту - продукты питания, в основном, скоропорт.
Скоропорт - это молоко, колбаса, овощи-фрукты, детское питание. Вот сейчас местные жители выгружают 900 килограммов продуктов. В магазине за ними уже очередь выстроилась. Молоко и часть фруктов пойдет в местный детский сад.
В Краснощельском магазине изобилием не пахнет. Яблок, бананов, винограда и прочих деликатесов хватит на полчаса торговли. На прилавках - типовой набор продуктов сельского магазина.
Но это сейчас вроде бы все есть, а что останется через пару месяцев? Продавцы знают, проходили. Прошлой весной, когда санный путь уже растаял, и погода была нелетная, полки были пустые, а как появлялся товар, народ очередь ночью занимал. Вот и сегодня у продавцов краснощельского магазина есть сомнения, что все может повториться.
Но самое главное - заканчивается мука. А без нее местная пекарня, обеспечивающая хлебом весь поселок, а это 461 человек, просто встанет.
Впрочем, остановиться пекарня может в любое время - печка того гляди развалится.
Проблемы в Краснощелье не возникают по одной. Недавно сдохла лошадь - Веснушка, на ней возили хлеб из пекарни в магазин, продукты в детсадовскую столовую. Теперь обязанности лошади исполняет местный житель дед Василий . Вот и сейчас впрягся, тащит за собой сани с еще горячим хлебом.
Весной, когда начнет таять снег, придется все таскать на руках. Потому что без лошади - никуда.
О том, что нужна лошадь, в селе знают все. В местном магазине установлен ящик, куда все желающие могут бросить деньги, кто сколько сможет. Набрать надо 30 тысяч.
Но одно дело купить лошадь, а как ее довезти до этой глуши? В самолет-то ведь не погрузишь. Выход один - в фургоне, цеплять его трактором и по зимнику - 150 километров. Но делать это нужно как можно скорей, пока не растаял снег.
X