Пятеро в четырех стенах

Минимальная санитарная норма жилой площади на одного человека — шесть квадратных метров. Немного, но для некоторых и это предел мечтаний. В мурманском муниципальном общежитии на Подгорной, 54 российская семья из пяти человек живет в одной комнате.

Минимальная санитарная норма жилой площади на одного человека — шесть квадратных метров. Немного, но для некоторых и это предел мечтаний. В мурманском муниципальном общежитии на Подгорной, 54 российская семья из пяти человек живет в одной комнате. Отец, мать и трое детей умудряются существовать на семнадцати с половиной квадратных метрах.

Как у них это получается, узнали Евгений Свиридов и Сергей Пашков.
Сегодня Айгуль Динаевой исполнилось три года. На день рождения ребенка никто не пришел. Просто гостям в комнате нет места. Вот уже восемь лет отец семейства Абдулсамед Динаев пытается получить вторую комнату в общаге.
Сейчас глава семьи работает водителем в Автоколонне 1118. В семье он - единственный кормилец. У Абдулсамеда был долг за комнату — 126 тысяч. Задолженность погасил, но оказалось, что для получения заветной комнаты этого мало.
Непоседливая Айгуль пытается себя как-то занять. Рядом ее брат с сестрой делают домашние задания.
Шамиль и Адилья учатся в пятом классе. Они хотят стать врачами. Шамиль — стоматологом, Адиль -педиатром.
Именинница быстро устает. Ребенок засыпает на руках у отца. Пока девочку укладывают на кровать сестры. Потом она ляжет с мамой на диване. Шамиль и Адилья спят на двухъярусной кровати. Отец в кресле. Абдулсамед убежден - в общежитии есть комнаты, но в них не живут, а гуляют.
В переписке с комитетом городского хозяйства для Динаевых у чиновников один ответ - комнаты в общежитии освобождаются крайне редко и только за счет естественного ухода граждан. Пока Абдулсамед рассказал свою историю, девочка заснула. Что ей снится? Может, еще одна комната?

Архив новостей

X