На Шпицбергене хотят ограничить движение круизных судов

Норвежский Полярный институт выступает за то, чтоб круизные суда не приближались к нетронутым заповедным районам на северо-востоке и юго-востоке Шпицбергена

Норвежский Полярный институт выступает за то, чтоб круизные суда не приближались к нетронутым заповедным районам на северо-востоке и юго-востоке Шпицбергена.

"Уникальные восточные районы Шпицбергена имеют мировое значение. Мы надеемся, они останутся нетронутыми, насколько это возможно, - сказал директор Полярного института Ян-Гуннар Винтер в интервью норвежской газете "Aftenposten". - Это предоставит в распоряжение учёных необходимые им эталонные нетронутые области".

Предложенное Полярным институтом ужесточение правил встретило критическую реакцию со стороны губернатора архипелага. На слушаниях губернатор изложил свои взгляды по этому вопросу.

По мнению губернатора, идея о разрешении высадки туристов на берег только в строго определённых местах является слишком радикальной мерой, недостаточно обоснованной и чреватой серьёзным конфликтом. Это не обеспечит учёным эталонных нетронутых районов, которые им необходимы. В дополнение, предложение не проработано с точки зрения безопасности на море в районах высадки туристов.

Губернатор предложил другое решение: на основании существующего природоохранного положения подготовить план управления для двух заповедников и полностью перекрыть движение в одном-двух районах.

План, по мысли губернатора, должен разрабатываться в сотрудничестве и диалоге с соответствующими заинтересованными сторонами, с организацией референтной группы, в которую войдут представители учёных, турбизнеса и властей.

В последние годы на архипелаг Шпицберген направляется всё больше и больше круизных судов.

Архив новостей

X