В Мурманской области на заброшенной военной базе погибла девушка

Страшная трагедия произошла вблизи поселка Пушной в Кольском районе. На территории бывшей секретной базы советских войск погибла мурманчанка, 19-летняя Даша Михайлова. Она провалилась в ракетную шахту.

Страшная трагедия произошла вблизи поселка Пушной в Кольском районе Мурманской области.

На территории бывшей секретной базы советских войск погибла девушка, 19-летняя Даша Михайлова. Она провалилась в ракетную шахту.

Подробности трагедии - у Сергея Юдкова, Виталия Шурупова и Сергея Пашкова. Наша съемочная группа только что вернулась с места трагедии.

Доехать до места происшествия не просто, а очень просто. Отворотка с Ленинградки у поселка Пушной, далее через сопки ведет дорога, три с половиной километра по накатанному пути. И вот он - военный гарнизон - заброшенное здание КПП, пятиэтажное строение, пустые ангары. По периметру несколько холмиков, занесенных снегом.

После того как в 70-х годах потенциальному противнику стало известно местонахождение базы, ракеты срочно вывезли, личный состав ракетчиков перебросили в другую точку союза, а сами шахты бросили.

Тридцать лет тут орудовали охотники за металлом, сейчас тут раздолье для любителей экстрима, исследователей таинственных подземелий. Именно сюда в воскресенье и пришла девушка Даша со своими друзьями.

Внутри кромешная темнота, десятки больших и малых помещений, - расположденных
по кругу вокруг самой шахты, где когда-то в боевой готовности стояли ракеты. Оказавшись здесь понимаешь, как всё скорее всего произошло. Девушка подошла вплотную к краю отверстия, занесенного снегом, сугроб обрушился и полетел вниз. Сейчас сложно сказать с какой высоты упала девушка - глубина шахты, вероятно, от 20 до 30 метров.

По неизвестным причинам приятели Дарьи не сразу поняли, что девушки нет. Она исчезла днем, а ее пропажу они заметили в семь часов вечера. Спасателям о трагедии сообщили только в 22 часа. Поиски начались немедленно.

Девушку искали всем миром - родители, глава администрации, бывший военный, хорошо знающий этот объект, сотрудники милиции. Спасательная операция завершилась в 5 утра. На поверхность подняли тело девушки. Даша уже была мертва.

Даша была очень активной девушкой. У неё было много знакомых среди мурманской молодёжи, её часто можно было встретить на различных мероприятиях. Всегда весёлая, улыбающаяся она любила и ценила жизнь.Она увлекалась рискованными экспедициями заброшенных объектов, бомбоубежищ и шахт. До последнего времен ей везло.

Эти строки она написала в своем интернет - дневнике полгода назад.

"Сейчас как никогда начинаю ценить жизнь. Во всех её проявлениях. Когда понимаешь, что у тебя её может остаться очень мало, начинаешь задумываться обо всем на свете. А хочется столько ещё повидать, ощутить, узнать, но боюсь у меня не хватит на все это времени."

Вблизи места трагедии на снегу - кровь. Её, как и множество тропинок вокруг, занесет первым же снегопадом. Брошенные 30 лет назад ракетные так и останутся открытыми ловушками, дожидаясь новых жертв.

Архив новостей

X