Холодный ответ НАТО. Норвегия готовится воевать за нефть

Более 7 тысяч солдат из 13 стран примут участие в ежегодных учениях НАТО "Cold Response - 2009 ", которые пройдут в этом году в губерниях Трумс и Нурланд (Северная Норвегия) с 16 по 25 марта

Более 7 тысяч солдат из 13 стран примут участие в ежегодных учениях НАТО "Cold Response - 2009 ", которые пройдут в этом году в губерниях Трумс и Нурланд (Северная Норвегия) с 16 по 25 марта. В этом году будет отрабатываться применение сил быстрого реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций - от интенсивных боевых действий до угрозы теракта и массовых демонстраций, сообщается на сайте министерства обороны Норвегии.
 
На учениях будут широко задействованы сухопутные, морские и воздушные силы, а также, по традиции, специальные рода войск.
 
В легенду учений заложен конфликт между условными государствами-противниками Мидландом и Нортландом вокруг месторождения нефти, открытого у берегов Мидланда в 1990-е, возникший из-за большой численности населения Нортланда в этом районе. Нортланд заявляет права на месторождение, конфликт нарастает, и в 2008 г. Нортанд нападает на Мидланд и оккупирует его. После заключения договора о прекращении огня Нортланд отводит свои силы, образовавшийся вакуум власти предстоит заполнить НАТО.

Участники учений будут тренироваться в применении сил быстрого реагирования в зоне конфликта. Им предстоит найти баланс между обеспечением безопасности местного населения и военными действиями, а также отработать взаимодействие в интернациональном формате с использованием одного языка и общих процедур.

Архив новостей

X