У мурманских страусов проблемы

Председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев провел выездное рабочее совещание на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Северное Сияние», занимающегося разведением страусов и перепелов

Председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев провел выездное рабочее совещание на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Северное Сияние», занимающегося разведением страусов и перепелов.

 

Участие в нем приняли специалисты комитета, ветеринары, представители ОАО «Россельхозбанк». Речь шла о тяжелой финансовой ситуации, в которой сегодня оказалось хозяйство. Собственных оборотных средств для дальнейшей модернизации действующего производства у предприятия нет. Идут переговоры с руководством Россельхозбанка о привлечении дополнительных кредитных ресурсов, однако до сих пор стороны не пришли к обоюдному решению этой проблемы, учитывая тот факт, что КФХ «Северное Сияние» уже кредитуется у банка на общую сумму 17 млн рублей.

Взаимоотношения складываются сложно, так как в первую очередь банк не видит отдачу от ранее вложенных денег. Для обоснования возможности возврата полученных кредитов банк запросил необходимые документы, в том числе новый бизнес-план. А это длительный процесс не одного дня, в то время как существующие обстоятельства не могут ждать: условия содержания птицы неприемлемы. Для того чтобы освободить производственные площади, необходимо реконструировать убойный цех и в ближайшее время провести убой взрослого поголовья, срочно подвести канализацию, провести монтажные работы, оборудовать помещение согласно нормативной документации и технологическим инструкциям и т.д. По мнению ветеринарных врачей, зреет большая проблема: скученность птицы в маленьком помещении может привести к вспышке инфекционных заболеваний.

Алишер Хаитбаев выслушав позиции сторон, настойчиво потребовал решить вопрос о выдаче кредита в ближайшую неделю. В жесткой форме им было обозначено следующее: «У нас нет времени ждать. Нужно помочь сейчас – пока не стало поздно. Необходимо сократить сроки оформления документов и уже на ближайшем заседании кредитного комитета вынести положительное решение в пользу фермеров. Сколько усилий и денежных средств было привлечено региональным правительством на возобновление и развитие сельского хозяйства, малых форм хозяйствования на Крайнем Севере, чтобы сейчас все погибло, не успев встать на ноги. Я прошу руководство Россельхозбанка оказать полное содействие и пойти навстречу. Какие нужны доказательства целевого использования уже выданных кредитных средств, а также дальнейшей платежеспособности хозяйства, когда мы своими глазами видим, куда и зачем вложен каждый рубль».

По итогам конструктивного разговора стороны пришли не только к пониманию всей серьезности сложившейся ситуации, но и к конкретному решению приложить максимально возможные усилия для упрощения и ускорения банковской процедуры выдачи дополнительных кредитных средств КФХ «Северное Сияние».

Архив новостей

X