Сегодня в Мурманск после рейса, который длился почти месяц, вернулся морозильный траулер «Демянск». Этот рейс был не совсем обычный - впервые так называемый морозильник привез на берег и замороженную, и охлажденную рыбу. Подробности - в материале Александра Самохвалова и Сергея Романца.
В трюмах траулера - более семисот тонн замороженной мойвы. На палубе ящики с охлажденкой. Привезти улов последнего трала свежим, а не мороженым, на последней встрече предложили рыбопромышленники. Судовладельцам идея понравилась.
Свежую мойву привезли вот в таких ящиках. Всего с борта судна «Демянск» их выгрузят 120 штук, в каждом - по 55 килограмм свежей рыбы.
На свежую мойву сразу нашелся покупатель. Директор торговой фирмы Роман Шокан сам помогает загрузить в «ГАЗель» рыбу. Прямо с пирса ее развезут в четыре торговые точки. Цена в розницу — 17 рублей за килограмм.
Это - первый подобный эксперимент. И только на первый взгляд все было просто - согласований требуется масса. Но вопрос был на контроле чиновников областного правительства. Ветеринары выполнили все необходимые проверки в необычайно короткие сроки. Видимо, могут когда надо. Свежая мойва пришла в Мурманск.
Еще несколько траулер последовали примеру «Демянска». Если этот метод приживется, то свежая рыба на столах мурманчан будет постоянно.
В трюмах траулера - более семисот тонн замороженной мойвы. На палубе ящики с охлажденкой. Привезти улов последнего трала свежим, а не мороженым, на последней встрече предложили рыбопромышленники. Судовладельцам идея понравилась.
Свежую мойву привезли вот в таких ящиках. Всего с борта судна «Демянск» их выгрузят 120 штук, в каждом - по 55 килограмм свежей рыбы.
На свежую мойву сразу нашелся покупатель. Директор торговой фирмы Роман Шокан сам помогает загрузить в «ГАЗель» рыбу. Прямо с пирса ее развезут в четыре торговые точки. Цена в розницу — 17 рублей за килограмм.
Это - первый подобный эксперимент. И только на первый взгляд все было просто - согласований требуется масса. Но вопрос был на контроле чиновников областного правительства. Ветеринары выполнили все необходимые проверки в необычайно короткие сроки. Видимо, могут когда надо. Свежая мойва пришла в Мурманск.
Еще несколько траулер последовали примеру «Демянска». Если этот метод приживется, то свежая рыба на столах мурманчан будет постоянно.