«Автогражданка» подорожает уже через неделю

На прошлой неделе правительство РФ утвердило новые коэффициенты ОСАГО. Вопрос был лишь в том, когда они вступят в законную силу

На прошлой неделе правительство РФ утвердило новые коэффициенты ОСАГО. Вопрос был лишь в том, когда они вступят в законную силу. Долго ждать не пришлось – сегодня «Российская газета» опубликовала постановление правительства, так что ровно через неделю стоимость полисов изменится.

В большинстве случаев «автогражданка» станет дороже. Для некоторых «убыточных» регионов коэффициент подняли – так, например, для Владимира он вырос с 1 до 1,3, для Казани или Краснодара – с 1,3 до 1,6, а жителям Архангельска придётся платить как минимум в 1,6 раза больше (тут ставка выросла с 1 до 1,6).

Молодым и неопытным водителям также не позавидуешь. Минимальный коэффициент для «драйверов» в возрасте до 22 лет вырос с 1,15 до 1,3, а если при этом стаж составляет менее 2 лет, то ставка поднимается разом до 1,7. Кроме того, немного подняли тариф и для маломощных автомобилей – с 0,5 до 0,6 (до 50 л.с.) и с 0,7 до 0,9, если двигатель развивает от 51 до 70 «лошадок».

При этом ставка осталась неизменной для мощности в диапазоне 71-100 сил – здесь по-прежнему единица. А вот для более могучих автомобилей тариф даже снизили, так как доля таких машин в общей массе пока сравнительно невелика. Правда, снижение совсем незначительное – на 0,1 от прежних ставок соответственно.

Но, похоже, поводов для радости скоро не будет и у опытных водителей на быстроходных авто – РСА (Российский союз автостраховщиков) требует от правительства увеличения не только поправочных коэффициентов, но и базового тарифа, который сейчас составляет 1980 рублей. И речь идёт уже как минимум о 25-процентном подорожании.

Архив новостей

X